новости науки и медицины

Проблемы на работе и в отношениях увеличивают риск ишемической болезни сердца у женщин на 21%

10 апреля 2021 69

Ученые выяснили, что напряженная обстановка на рабочем месте, слишком высокие требования, которым не удается соответствовать, и проблемы в отношениях на 21% увеличивают вероятность развития ишемической болезни, или ИБС, у женщин. Заболевание возникает из-за повреждения сердечной мышцы, вызванного уменьшением или прекращением ее кровоснабжения.

К такому выводу удалось прийти в результате анализа данных 80 825 представительниц прекрасного пола в постменопаузе, принявших участие в исследовании, в ходе которого на протяжении периода с 1991 по 2015 год за их здоровьем пристально наблюдали врачи.

За эти 14 лет ИБС возникла почти у 5% из них. С учетом поправки на возраст, проводимое на работе время и сильные стрессы, такие как развод или разлука, смерть супруга, физическое или эмоциональное насилие, вероятность развития заболевания повышалась на 12%. Высокое социальное напряжение, то есть плохие отношения с близкими, коллегами и не только, увеличивали этот риск на 9%, причем, что интересно, сам факт большой нагрузки на цифры никак не повлиял.

«Пандемия COVID-19 хорошо продемонстрировала, как женщины сталкиваются с непрекращающимся стрессом в попытках найти баланс между оплачиваемым трудом и социальными нагрузками. Из других исследований мы знаем, что напряжение на работе и дома играет важную роль в развитии ишемической болезни сердца, но теперь можем лучше понять общее влияние домашнего и рабочего стресса на развитие этого заболевания.
Я надеюсь, что наши данные станут призывом к созданию более эффективных методов мониторинга стресса на рабочем месте и напомнят о двойной нагрузке, с которой сталкиваются женщины, вынужденные получать ее еще и дома».

Yvonne Michael, Dornsife School of Public Health

В дальнейшем ученые планируют изучать влияние сменной работы на здоровье сердца и требований к ней в зависимости от пола.

Источник: https://drexel.edu/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.