новости науки и медицины

Приложение SlowMo избавляет от параноидальных мыслей во время психоза

8 апреля 2021 35

Исследователи изобрели инновационный метод терапии SlowMo, позволяющий избавить от паранойи людей, страдающих от психозов, обладатели которых теряют связь с реальным миром и не осознают, что с ними происходит на самом деле.

Состояние «подогревается» так называемой «быстротой мышления», замедление которой способно вернуть больного в окружающую его действительность.

«Мы продемонстрировали, что помощь людям в замедлении их мышления, что очень трудно проделать без посторонней помощи, облегчает течение параноидального состояния и улучшает качество жизни».

Philippa Garety, ведущий исследователь

Ученые создали специальное персонализированное, то есть настраиваемое приложение, которое помогает людям понять, что их состояние изменилось, и визуализировать свои мысли в виде серых быстро вращающихся пузырей. Благодаря его использованию человек на мгновение замедляется, что уже позволяет ему переключиться, и выйти из психотического состояния.

Работа изобретения уже испробована в исследовании, участие в котором приняло 362 человека, одна половина из которых использовала SlowMo, а вторая получала стандартную помощь. В течение полугода за пациентами наблюдали и оценивали их самочувствие, в том числе способность самостоятельно замедлять скачки собственных опасных мыслей. В конце работы испытуемые из группы, пользовавшейся приложением, чувствовали себя гораздо лучше, и больше не считали, что кто-то их преследует, что заметно повысило их качество жизни.

Исследователи очень довольны результатами и планируют уже в ближайшем будущем сделать SlowMo доступным для всех нуждающихся в нем пользователей.

Источник: King’s College London

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.