новости науки и медицины

Препарат Семаглутид (Оземпик) помогает от ожирения

25 февраля 2021 112

Второе исследование Семаглутида – инъекционного лекарства от ожирения, подтвердило – оно действительно помогает терять вес, а его эффект сравним с результатами операции по уменьшению желудка.

В данный момент препарат уже используется для лечения диабета 2 типа, а его доза в 2,4мг, похоже, влияет на центры аппетита в мозге, которые контролируют голод и тягу к еде, что и приводит к уменьшению количества съедаемого и, соответственно, калорий. Кроме того, получавшие его люди сообщают о более быстром чувстве насыщения.

Работа проводилась на протяжении 68 недель с августа 2018 по апрель 2020 года в США – ученые тщательно изучали сочетание препарата с программой похудения, включавшей в себя физическую активность и специальную диету.
Все участники получили по 30 сеансов поведенческой терапии, в которой врачи рассказали им о важности правильного питания и необходимости нагрузок, и урезанный рацион – не более 1000-1200 ккал/день.

Средний начальный вес «подопытных» составил около 105кг, а индекс массы тела – 38 кг/м2. Спустя 68 недель принимавшие семаглутид по 2,4мг с помощью самостоятельной инъекции под кожу раз в неделю потеряли примерно 16% от исходной массы – по 17кг, тогда как контрольная группа с той же диетой и нагрузками, но без препарата – всего лишь по 6кг. Значительно большая часть участников, получивших лекарство, похудела на 10% или больше от первоначального веса, а треть из них – на целых 20%!

Но потерей массы все не закончилось – одновременно с ее падением уменьшились и кровяное давление, количество триглицеридов – жиров, которые являются основным источником энергии для организма, и гликированный гемоглобин, зависящий от концентрации сахара в крови.

«Эти метаболические преимущества и заметное улучшение факторов риска открывают большие перспективы для профилактики и лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже одна только беспрецедентная потеря веса достаточна для предотвращения и лечения таких осложнений ожирения, как остеоартрит, апноэ во сне и неалкогольная жировая болезнь печени».

W. Timothy Garvey, University of Alabama

Впрочем, есть и ложка дегтя – 83% участников, получавших Семаглутид, сообщили о побочных эффектах, таких как легкая и умеренная тошнота и диарея, которые со временем уменьшаются даже во время приема препарата.

В настоящий момент ученые пытаются понять, сколько консультаций с врачом по изменению образа жизни необходимо человеку, чтобы сбросить в среднем 15% от исходного веса.

Источник: University of Pennsylvania School of Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.