новости науки и медицины

Преэклампсия у беременных вызвана холестерином

22 января 2021 78 1

Ученые наконец-то обнаружили, почему именно у будущих мам развивается преэклампсия – повышенные артериальное давление и белок в моче, возникающая после 20 недели вынашивания ребенка.
По данным ВОЗ это состояние встречается примерно у 28%% беременных, и является одной из основных причин заболеваемости и смертности как матери, так и ребенка.
Почему преэклампсия – это так серьезно? Ответ довольно прост – из-за неё плацента развивается неправильно, и плод не получает достаточно питания. Часто её симптомы довольно легкие, но в некоторых случаях всё становится настолько серьёзно, что приходится прибегать к преждевременным родам.
Если это уже случилось, то пока ребенок не родится, давление у его будущей мамы так и остается повышенным, а даже спустя много лет после такой беременности у перенесших ее женщин остается повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы нашли недостающую часть головоломки. Все дело в кристаллах холестерина – и мы первые, кто это обнаружил».

Габриэла Сильва, Норвежский университет науки и технологий

Оказывается, во всем виноват холестерин – жир, которые производится в основном в печени и поступает в наш организм с пищей. Он содержится в налете, закупоривающем кровеносные сосуды, а когда его накапливается слишком много, из него образуются кристаллы, вызывающие воспаление и излишнее свертывание крови. Кристаллы обязательно нужно выводить, но наши защитные клетки не могут их сломать, привлекают «подкрепление», этих клеток становится все больше, но борьба проходит безрезультатно – иммунный ответ становится все сильнее, а воспаление только усиливается.
Габриэла обнаружила, что самое сильное воспаление развивается в той области, где клетки матери напрямую контактируют с клетками плода – в плаценте и стенке матки.

Исследовательница уверена, что лечение преэклампсии может быть очень простым – достаточно просто назначать беременным препараты, снижающие уровень холестерина, такие как статины.

Источник: Норвежский университет науки и технологий

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.