новости науки и медицины

Насколько COVID-19 опаснее гриппа – в цифрах и статистике?

20 марта 2021 44

Ученые выяснили, что больные коронавирусом гораздо чаще нуждаются в медицинской помощи и искусственной вентиляции легких, а умирают почти в 7 раз чаще, чем пациенты с гриппом.

К такому выводу они пришли в результате анализа данных 582 госпитализированных с лабораторно подтвержденным COVID-19 в марте и апреле 2020 года, и 1052 гриппующих в течение последних пяти восьмимесячных сезонов.

В результате работы обнаружилось, что в среднем в течение одного сезона гриппа в отделение интенсивной терапии поступило 210 нуждающихся в дополнительной медицинской помощи, в то время как всего за 2 месяца пандемии она потребовалась 582 пациентам. При этом искусственная вентиляция легких понадобилась 174 больных коронавирусом, то есть 30%, и всего лишь 84 людям с гриппом – а это только 8%.

В данной выборке умерло 20% инфицированных КОВИДом – всего лишь за 2 месяца – и 3% зараженных гриппом, и все это при том, что до пандемии никто и никогда не предпринимал подобных мер по предотвращению распространения вируса.

Но и это еще не все – исследование показало, что госпитализированные с «короной» моложе, и гораздо дольше нуждаются в искусственной вентиляции легких – в среднем 2 недели по сравнению с 3 днями при гриппе. Кроме того, пациенты с COVID-19, которым потребовалась подобная поддержка, в большинстве своем до заражения были довольно здоровыми людьми, в отличие от «тяжелых» гриппующих.

Есть и еще один момент: 98% смертей тех, у кого был обнаружен вирус, имели отношение к диагнозу, и были вызваны либо его осложнениями, либо КОВИДной пневмонией.

Ученые считают, что и эти, более чем наглядные цифры, не совсем объективно показывают масштабы катастрофы, поскольку принятые по всему миру правила социального дистанцирования и изоляция заметно повлияли на ситуацию – в лучшую сторону.

Источник: Beth Israel Deaconess Medical Center, USA

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.