новости науки и медицины

Пересадка стволовых клеток предотвращает ухудшения при рассеянном склерозе

21 января 2021 51

Подавление иммунитета с последующей трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток, из которых образуется кровь, предотвращает ухудшение состояния людей с рассеянным склерозом – заболеванием, разрушающим нервную систему.
Рассеянный склероз (РС) – сложен и неизлечим. Он медленно, но неуклонно приводит к постепенной инвалидизации – постепеному отказу всех мышц в организме, в том числе глотательных и дыхательных. Развивается эта аутоиммунная болезнь из-за того, что по до сих пор не понятным причинам организм начинает атаковать клетки собственного тела, вызывая воспаление и повреждение тканей.

«Предыдущие исследования показывают, что более половины людей с рассеянным склерозом, принимающих лекарства от своего заболевания, по-прежнему испытывают ухудшения в течение 10-летнего периода.
Наши результаты впечатляют, поскольку показывают, что трансплантация гемопоэтических стволовых клеток может предотвратить эти ухудшения в долгосрочной перспективе».

Матильда Инглезе, Университет Генуи

В последней работе, посвященной РС, приняло участие 210 пациентов, которым была проведена трансплантация стволовых клеток в период с 1997 по 2019 годы. Их средний возраст составил 35 лет, а состояние оценивалось через полгода, 5 и 10 лет после операции.
Ученые обнаружили, что через 5 лет после процедуры состояние здоровья не ухудшилось у 80% участников, а через 10 лет – у 66%.

Врачи считают, что даже несмотря на то, что исследование не включало контрольную группу, а персонал, который обследовал пациентов, знал о проведенной трансплантации, результаты настолько впечатляющи, что даже в настоящий момент уже можно применять данный метод для лечения людей с рассеянным склерозом. Впрочем, все возможные недочеты работы будут исправлены в будущих работах, к которым ученые планируют приступить в ближайшем будущем.

Источник: Американская академия неврологии

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.