новости науки и медицины

Операция по устранению недержания мочи не увеличивает риск рака

9 апреля 2021 36

Операция, проводимая для устранения так называемого стрессового недержания мочи, возникающего при незначительной физической нагрузке, не увеличивает вероятность развития рака у женщин.

«В очень большой популяции с расширенным периодом наблюдения мы не обнаружили увеличения риска злокачественных новообразований органов малого таза у женщин, перенесших операцию по стрессовому недержанию мочи. В том числе при использовании трансвагинальной сетки, которая была установлена в подавляющем большинстве подобных процедур».

Humberto R. Vigil, University of Ottawa

К такому выводу пришли исследователи, изучившие истории болезни почти 75 тысяч женщин, перенесших операцию для лечения недержания мочи в период с 2002 по 2015 годы. Наблюдение за ними велось в среднем на протяжении 8,5 лет – все это время врачи оценивали вероятность развития у них рака тазовых органов, таких как мочевой пузырь, шейка матки и яичники, и сравнивали состояние их здоровья более с чем 5,5 миллионами представительниц прекрасного пола, которым такие манипуляции проводить не требовалось.

При анализе более чем 40 тысяч случаев онкологии ученым не удалось выявить значительных отличий между двумя группами, а после учета некоторых факторов риска оказалось, что у тех, кому было проведено хирургическое вмешательство, шанс получить диагноз «рак» даже ниже. Объяснить такую статистику у врачей пока что не получилось.

Исследователи считают, что их данных достаточно для того, чтобы смело рекомендовать операцию нуждающимся в ней женщинам, поскольку их данные убедительно говорят о том, что онкологию тазовых органов она не вызывает.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.