новости науки и медицины

Онкобольные не всегда получают нужное лечение при сердечном приступе

5 февраля 2021 259

Результаты анализа данных почти 2 миллионов пациентов с сердечным приступом показали, что многим онкобольным не было предложено спасающее жизнь лечение, несмотря на то, что оно действительно могло помочь.

Международная группа ученых изучила информацию по 1,8 миллиона человек, перенесших инфаркт миокарда – особый тип сердечного приступа, и попыталась выяснить, является ли чрескожное коронарное вмешательство (ЧВК) одинаково эффективным для больных раком и людей, не имеющих опасных опухолей.
ЧВК – это спасающая жизнь процедура по установке в коронарную артерию расширяющего ее стента, которую на онкобольных врачи стараются не проводить, опасаясь сильного кровотечения.

Предыдущие данные показали, что именно раковые пациенты имеют повышенный риск развития сердечного приступа, особенно в течение первого месяца с момента постановки диагноза. Ученые считают, что это может быть связано сразу с несколькими факторами: во-первых, некоторые виды лечения онкологии увеличивают шанс возникновения проблем с сердцем. А во-вторых, многие подобные больные ведут не самый здоровый образ жизни – курят, мало двигаются и имеют проблемы с лишним весом, что тоже не лучшим образом сказывается на организме.

Текущее исследование данных пациентов с раком крови, молочной железы, толстой кишки, легких и простаты показало, что их шанс получить столь необходимый им стент почти на 50% ниже, чем у людей без угрожающих жизни опухолей.

И все это несмотря на то, что преимущества от такого лечения для онкологических больных, как оказалось, совершенно идентичны пользе, которую получают те, у кого рака нет.

«Это исследование показывает, что пациентам с раком не проводят жизненно важную терапию, хотя мы доказали, что они получат столь же хороший, если не больший результат, чем люди без онкологических заболеваний.
Наша будущая работа будет сосредоточена на изучении долгосрочных результатов для этой группы пациентов».

Мамас Мамас, Кильский университет

Источник: Кильский университет, Германия

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.