новости науки и медицины

Ношение шлема при езде на мотоцикле увеличивает риск травм рук и кистей

2 апреля 2021 63 2

Новое исследование показало, что ношение шлемов при езде на мотоцикле защищает от серьезных травм головы, но приводит к увеличению повреждений рук и кистей.

Речь идет о США, где двухколесные средства передвижения составляют примерно 10% от всего автопарка, а их обладатели превращаются в 40% всех пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях – даже когда делаешь все правильно и носишь защиту, они все равно остаются источником повышенной опасности. 

Травмы рук и кистей составляют около 35% всех мотоциклетных травм, причем именно таким пациентам часто нужна более серьезная реабилитация, чем при других видах повреждений.

В текущем исследовании ученые постарались выяснить, как часто подобные проблемы возникают при двух конкретных обстоятельствах: ношении шлема и поездках в нетрезвом виде. Результат их изысканий оказался неожиданным.

Оказалось, что трезвые любители опасных покатушек проводят в больнице меньше времени, и им реже требуются пластические операции, но ноги и руки они ломают гораздо чаще, чем их пьяные товарищи по несчастью. Кроме того, выяснилось, что подобные травмы чаще возникают именно у «гонщиков», носивших во время аварии шлем, хотя в общем и целом повреждения у них все же менее тяжелые.

Возможно, такая картина получилась из-за того, что в работу были включены только госпитализированные пострадавшие – одетые в шлемы «летуны» нуждаются в этом реже, а нетрезвые и не одевающие защиту с большей вероятностью погибают в аварии. Впрочем, все дело может быть и в том, что любители двухколесных средств передвижения просто по-разному падают во время аварии. 

Ученые заявили, что для уменьшения всех видов травм нужно пристальнее изучать подобные дорожно-транспортные происшествия и влияние на их исход защитных средств. Ну и заодно предложили сделать обладание и поездки на мотоциклах делом гораздо более дорогим и доступным не каждому. Конечно, ровно на то время, пока они все не изучат.

Источник: EDP Science

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.