новости науки и медицины

Ксилит и грейпфрут предотвращают заражение COVID-19?

8 декабря 2020 95

И все-таки американские ученые неугомонные. Теперь они всерьез решили, что от коронавируса нас всех спасут заменитель сахара и выжимка из семян грейпфрута.

О пользе грейпфрута при «короне» уже вещают из каждого утюга, теперь дошла очередь и до экспериментов с ксилитом – природным спиртом, содержащимся в большинстве фруктов и овощей. Он используется в качестве заменителя сахара в конфетах, жвачках и прочей тому подобной продукции.
Предыдущие экспериментаторы кормили им мышей на протяжении 2 недель, после чего считали количество вирусных частиц в легких. В результате выяснили, что это самое количество у накормленных снизилось по сравнению с контрольной группой. Насколько именно – не уточняется.
Другие исследователи обнаружили еще один эффект от применения ксилита – они насчитали снижение уровня вредных бактерий во рту на 27-75%. Сколько подопытным пришлось слопать заменителя сахара для получения такого результата – опять же не уточняется.

Все эти данные о целебных свойствах ингредиентов сподвигли очередных любителей науки на создание назального спрея, содержащего ксилит, экстракт семян грейпфрута и физиологический раствор (0,9% раствор соли). Создатели сего творения обнаружили, что после 25-минутного воздействия чудо-средство статистически значимо снижает количество частиц коронавируса. В результате был сделан вывод от том, что его применение всенепременно поможет предотвратить заражение COVI-19 и другими респираторными вирусами.

По словам изобретателей, помимо защиты от заразы, спрей позволит комфортно носить маску. Правда, совершенно не понятно, каким образом распыление в нос смеси из заменителя сахара и грейпфрута должно добавить людям удобства в ношении «намордников». Но это тоже не уточняется.

Наука и ее финансирование – это очень хорошо, но, пожалуй, расходованию средств на исследования надо уделять побольше внимания.

Источник: https://gisanddata.maps.arcgis.com

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.