Как увеличилось количество пищевых расстройств во время пандемии?
Согласно новому исследованию, распространение коронавируса по всему миру и принятые в связи с этим меры привели к увеличению количества расстройств пищевого поведения, от которых ежегодно умирает примерно 10,2 тысячи человек, а каждые 52 минуты кто-то уходит из жизни.
«Пандемия COVID-19 привела к быстрому принятию мер по сокращению передачи вируса. Меры необходимы, но сбои в ритме повседневной жизни могут иметь серьезные последствия, и в том числе повышать риск развития нарушений пищевого поведения. Выявление связи между пандемией и подобными проблемами крайне важно, поскольку именно расстройства пищевого поведения имеют один из самых высоких показателей смертности среди всех психических расстройств».
Ученым удалось обнаружить сразу 6 изменений в пищевых привычках:
– употребление большего количества еды, чем обычно;
– постоянные перекусы;
– заедание проблем;
– и их противоположность – снижение аппетита;
– сокращение рациона;
– и повторное развитие или заметное усиление симптомов расстройств пищевого поведения.
Работа показала, что примерно 8% тех, кого коснулись вызванные пандемией ограничения, перестали контролировать свой вес, 14% начали переедать, а связано это с повышенным уровнем стресса, появлением депрессивных симптомов и финансовыми трудностями.
Исследователи считают, что принимать меры по лечению подобных нарушений нужно на государственном уровне, причем любые связанные с этим мероприятия должны быть бесплатными и доступными для всех, поскольку больше всего от ограничений пострадали именно те, у кого с доходами дела обстоят не лучшим образом.
Источник:
University of Minnesota Medical School