новости науки и медицины

Глюкозамин и хондроитин снижают риск смерти

1 января 2021 87

У принимающих глюкозами и хондроитин ежедневно в течение как минимум 1 года, смертность снижается на 39%.

Два этих природных соединения, содержащиеся в хрящах, используются для лечения остеоартрита и боли в суставах. Вещества очень популярны даже несмотря на то, что уже немало исследований доказали их абсолютную бесполезность в обезболивании.

При анализе данных Национального обследования здоровья 16 686 человек за периоды с 1999 по 2010 годы выяснились неожиданные и интересные данные по этим добавкам.
Все участники были старше 40 лет, из них 658, или 4%, принимали глюкозамин и хондроитин в течение года или дольше.
Сопоставив эту информацию с данными о смертности за 2015 год ученые выяснили, что из почти 17 тысяч человек умерло 3 366, причем 674 случая были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями – основной причиной смерти в мире.

Выяснилось, что общая смертность приверженцев подобных добавок от всех причин в общем снижена на 39%, а от сердечно-сосудистых – на целых 65%!

Исследователи считают, что объяснение этому может быть довольно простым – люди, принимающие довольно дорогостоящие препараты для суставов могут просто быть более здоровыми и бережнее относиться к своему организму.
Впрочем, сами же ученые признают, что это маловероятно, поскольку учли не только смертность, но и расу, пол, возраст, образование и уровень физической активности.
Теоретически все дело может быть в том, что глюкозамин с хондроитином снижают воспаление. Но это не точно.

Несмотря на полученные данные, Дана Кинг, ведущий автор исследования, не советует заменять упражнения добавками:

«Продолжайте тренироваться. Но мысль о том, что прием таблеток также будет полезен, интригует».

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.