новости науки и медицины

Долгосрочные последствия COVID-19 чаще всего встречаются у женщин

25 марта 2021 63

Группа ученых из Великобритании обнаружила, что у значительной части выздоровевших от коронавируса остаются стойкие осложнения, в числе которых – сильная усталость, одышка, или ощущение нехватки воздуха, инвалидизирующие заболевания и снижение качества жизни.

Печальная статистика получилась в результате исследования, в котором приняло участие 327 пациентов из 31 больниц туманного Альбиона, госпитализированных с COVID-19 как минимум за 90 дней до начала научной работы. Большинство респондентов составили представители сильного пола, а самыми частыми сопутствующими заболеваниями опрошенных оказались астма и диабет.

Около 55% участников, в основном те, у кого болезнь развилась в тяжелой форме, сказали, что на протяжении всех этих 3 месяцев, прошедших с момента появления первых признаков коронавируса, не чувствуют себя полностью выздоровевшими.

Примерно 93% сообщили о стойких или даже новых симптомах, самыми распространенными из которых оказалась быстрая утомляемость и практически постоянное чувство усталости, одышка и нарушения сна. Ученым удалось разделить респондентов на 2 группы, в каждой из которых преобладали разные типы последствий «короны»: у первой – утомляемость, боли и поражение нервных клеток, а у второй – ухудшившиеся обоняние, аппетит и мочеиспускание.

Ощущение нехватки воздуха обнаружилось почти у 47% респондентов, причем большинство пострадавших от нее – женщины и те, кто поступал в отделения интенсивной терапии.

Самыми распространенными постковидными осложнениями стали нарушения ходьбы и подвижности, «пальму первенства» которым уступили ухудшившиеся память и концентрация внимания.

В целом проблемы со зрением и двигательным аппаратом, а также способностями к запоминанию и повышенной утомляемостью чаще встретились у представительниц прекрасной половины человечества.

Качество жизни снизилось у всех опрошенных, причем немалую роль в этом сыграли тревога или депрессия, боль и дискомфорт, и вынужденное изменение привычной ежедневной активности – и снова сильнее всего пострадали женщины.

Самый маленький процент полностью выздоровевших обнаружился среди участниц в возрасте до 50 лет и пациентов, которым потребовалась искусственная вентиляция легких.

Источник: сервер препринтов medRxiv

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.