новости науки и медицины

Диагностика возрастной дегенерации желтого пятна до появления симптомов

20 декабря 2020 58

Новый тест предсказывает развитие влажной возрастной дегенерации желтого пятна – одной из самых частых причин необратимой потери зрения, еще за 3 года до обнаружения симптомов.

В настоящее время диагностика этого заболевания до начала развития его проявлений была невозможна. Обычно все начинается с искажений зрения, мешающих чтению, и очень быстро может закончиться полной потерей возможности видеть даже свет. В итоге болезнь превращает пожилых людей, никогда не имевших подобных проблем, в полностью зависимых и беспомощных инвалидов.

Конечно, медицина не стоит на месте и новые методы позволяют значительно улучшить состояние пациентов с подобным диагнозом, который 20 лет назад считался, фактически, приговором к слепоте. Но до сих пор результативность лечения упиралась в диагностику. Вернее, в невозможность провести ее на том этапе, при котором терапия была бы максимально эффективной.

Британские ученые создали новый метод под названием DARC, позволяющий выявить влажную возрастную дегенерацию желтого пятна за 36 месяцев до того, как проявятся симптомы заболевания. Принцип способа простой. Сначала в кровоток вводится специальный краситель, который прикрепляется к клеткам сетчатки и делает заметными те из них, что находятся в состоянии стресса или апоптоза, то есть гибели. Поврежденные клетки выглядят ярко-белыми, и чем их количество больше, тем выше число DARC. Полученные данные обрабатывает искусственный интеллект, который и вычисляет риск развития болезни.

Сегодня технология помогает обнаружить не только дегенерацию желтого пятна, но и глаукому.
Испытание метода все еще ведется, но параллельно уже разрабатываются планы по применению его для диагностики других заболеваний глаз.

Источник: Университетский колледж Лондона

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.