новости науки и медицины

COVID-19 не влияет на шансы выжить после остановки сердца

22 ноября 2020 73

Выяснилось, что остановка сердца во время лечения от коронавируса в больнице – не приговор. Новые данные противоречат опубликованным ранее отчетам, в которых говорится о практически нулевых шансах на выживание.

Предыдущие исследования показали, что успешно реанимированных после остановки сердца пациентов с COVID-19 катастрофически мало. Первые данные из Китая сообщали о всего лишь 2,9% выживших в течение 1 месяца после реанимации. Затем поступила информация из Нью-Йорка с еще более худшими показателями – там не выжил никто. Ученые решили разобраться в ситуации и выяснить причину такой статистики.
Они изучили данные от 11 больниц США с марта по конец мая и выявили 260 пациентов с коронавирусом, сердце которых полностью остановилось. Из них 22% были реанимированы, и только 12% смогли прожить как минимум месяц. В госпиталях Нью-Йорка выжило лишь 11% из 204 человек, тогда как в других городах этот процент был гораздо выше – 36%. Окончательная итоговая цифра получилось низкой исключительно из-за того, что большая часть данных о пациентах была получена из самого неблагополучного города.

В целом общие показатели совпали с обычной смертностью после остановки сердца до пандемии COVID-19.
Исследователи предполагают, что подобная разница в количестве выживших может быть вызвана разной ситуацией на территории, которую обслуживает конкретная больница.

Источник: Медицинский факультет Пенсильванского Университета

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.