Черная смородина стабилизирует уровень сахара в крови
Черная смородина – это не просто вкусно, но и полезно, и речь не только о витаминах.
Оказывается, ягода делает уровень сахара в крови более стабильным – она замедляет его рост и падение, позволяя избегать резких скачков.
Ученые считают, что все дело в извлеченных из смородины антоцианах – веществах, которые играют роль красителя в ягодах темного цвета, в том числе чернике. Соединения взаимодействуют с переваривающими углеводы ферментами и переносящими глюкозу белками, в результате чего всасывание сахара в тонком кишечнике замедляется.
Исследователи сообщают о том, что такой результат можно получить благодаря употреблению порции весом 75 грамм.
Снижение колебаний уровня глюкозы в крови помогут снизить риск возникновения диабета 2 типа.
Источник:
Университет Восточной Финляндии