новости науки и медицины

Бессонница ухудшает течение шизофрении и толкает больных на самоубийство

6 апреля 2021 54

Ученые обнаружили, что бессонница увеличивает частоту обострения депрессии и возникновения мыслей о суициде у людей с шизофренией – тяжелым психическим заболеванием, которое врачи связывают с повышенным риском добровольного ухода из жизни. Такая вероятность составляет около 5-10% в первый же год с момента постановки диагноза.

Для того, чтобы лучше понять, как именно нарушения сна влияют на риск совершения самоубийства у больных с данным диагнозом, исследователи проанализировали информацию о 1494 пациентах из 57 специализированных учреждений в США. Они изучили отчеты о бессоннице и суицидальных мыслях за последние 2 недели, а также о попытках ухода в мир иной – за 6 месяцев.

Почти половина участников сообщила о проблемах с засыпанием или нарушениях сна, а 27% рассказали о раннем подъеме и тщетных попытках заснуть после него.

Врачам давно известно, что проблемы с естественным суточным ритмом есть у 23-44% людей с шизофренией, причем вне зависимости от того, принимают ли они лекарства или нет, но вот о том, насколько сильно это отражается на желании добровольного ухода из жизни, стало понятным только недавно.

Оказывается, вероятность совершения попытки самоубийства катастрофически возрастает из-за ранних подъемов и проблем с засыпанием, а слишком раннее пробуждение ухудшает течение болезни, и приводит к возникновению тревоги и депрессии.

Ученые призывают врачей уделять гораздо больше внимания сну пациентов, поскольку этот важнейший процесс критично влияет на самочувствие, а его нехватка в буквальном смысле слова убивает людей с шизофренией.

Источник: Medical College of Georgia at Augusta University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.