новости науки и медицины

Метастазы меланомы

24 января 2020 59656 3885
Показать содержание статьи

Метастазы меланомы появляются в качестве вторичного очага и распространяются на близлежащие органы и ткани. Такое развитие заболевания характерно для четвертой, реже – третьей стадий развития. По статистике, при обнаружении меланомы с метастазами прогноз для пациентов неблагоприятный, а выживаемость в течение 5 лет составляет не более 8 % случаев.

Что это такое метастазы

Метастазами называют клетки, которые растут и размножаются в главном очаге ракового заболевания, а затем по кровеносной и лимфатической системам распространяются в другие ткани. Процесс распространения зараженных клеток в соседние органы называется метастазированием. Для меланомы характерно быстрое развитие, при котором распространение метастазов происходит в близлежащие лимфатические узлы, а также костную систему, мозг, легкие, печень и другие органы. Именно из-за возможности образования вторичных очагов поражения меланома считается опасным для жизни заболеванием. Очень часто происходит так, что метастазы диагностируют первыми и лишь потом при более глубоком обследовании находят основной очаг онкологического заболевания.

Причины и пути распространения

От глубины прорастания меланомы в кожу зависит вероятность распространения метастазов. Так, при толщине менее 0,76 мм вторичные очаги не появляются. Для глубины 0,76-4 мм существует средняя вероятность распространения зараженных клеток. При прорастании меланомы вглубь кожных покровов более чем на 4 мм возникает высокая вероятность метастазирования соседних тканей. Зараженные раковые клетки проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся в другие органы и мягкие ткани. В момент проникновения злокачественных клеток в лимфатические узлы пациента еще можно спасти, когда раковое заболевание попало в лимфатическую систему и началось заражение других органов, шансы выжить очень малы. Начиная с четвертой стадии, меланома может распространяться:

  • по кожному покрову (58 % случаев);
  • в бронхи и легкие (35 %);
  • в печень (30 %);
  • в головной мозг (20 %);
  • в кости (17 %);
  • в брюшную полость (10 %).

Симптомы

Для каждого пораженного органа характерны свои симптомы, говорящие о наличии метастазов. Вторичные очаги злокачественного заболевания диагностирует специалист на основании осмотра и опроса пациента.

Кожные метастазы

Распространяются с помощью лимфы и гематогенных путей, поэтому могут проявляться в разных местах. Для женщин наиболее частые места локализации вторичных признаков меланомы – в области голени ног. У мужчин подобные проявления обнаруживаются на спине или груди. В первое время пациенты их даже не замечают, но со временем подобные образования начинают доставлять дискомфорт и вызывать болезненные ощущения. Различают несколько видов вторичных очагов:

  • сателлитный. Проявляется в большом количестве мелких новообразований рядом с основной опухолью;
  • узловой. Появляются подкожные уплотнения и узелки;
  • тромбоэмболический;
  • рожеподобный.

Метастазы меланомы в головном мозге

Эти очаги проявляются по-разному. Процесс возникновения тех или иных симптомов зависит от места поражения, то есть какая именно часть мозга подверглась воздействию зараженных клеток. У пациентов наблюдаются частые и сильные головные боли, ухудшение или потеря сна, головокружение, общее недомогание, нарушение двигательных и когнитивных функций, признаки тошноты, повышенная раздражительность и эмоциональная нестабильность. Также при серьезных поражениях мозга могут быть судороги или даже эпилептические припадки, повышение внутричерепного давления, приводящее к летальному исходу.

Метастазы в легких

Первым симптомом поражения легких метастазами считается возникновение воспаления лимфатического узла в подмышечной впадине или надключичной области. Далее у пациента возникает продолжительный сухой кашель. Больной испытывает затруднение при дыхании (одышка, частое поверхностное дыхание, кратковременное перехватывание духа). Подобные симптомы объясняются скоплением жидкости между грудной клеткой и легкими. Пациенты с пораженными метастазами легкими подвержены респираторным заболеваниям. При дальнейшем течении болезни происходит разложение опухоли, и при откашливании в мокроте возникают примеси гноя или крови.

Метастазы в печени

Способствуют чувству общей усталости и недомогания, у пациента присутствуют тошнота и необъяснимое снижение массы тела. При пальпации отмечается увеличение размера печени. Такие больные часто жалуются на печеночные колики, особенно в положении лежа на боку. В спокойном состоянии присутствует чувство дискомфорта под правыми ребрами. При метастазировании печени наблюдаются скопление жидкости в брюшной полости и развитие отека конечностей. Из-за передавливания опухолью полой вены происходит задержка обратного кровотока.

Метастазы меланомы в костной ткани

Обнаруживаются, как правило, при проведении анализа на содержание кальция в крови. Основные симптомы – ломота в костях, болевые ощущения, снижение плотности костной ткани, что, в свою очередь, увеличивает риск вывихов и переломов конечностей. Разрушение костей под воздействием метастазов приводит к резкому увеличению показателя кальция в крови, а это, в свою очередь, способствует возникновению таких дополнительных симптомов, как:

  • обезвоживание;
  • сильная жажда;
  • рвота;
  • боль в области живота;
  • нарушение стула;
  • анемия;
  • потеря сознания.

Помимо вышеперечисленного, к можно выделить малокровие и восприимчивость к инфекционным болезням.

Метастазы в органах ЖКТ

Метастазы в брюшной полости способствуют появлению болей в животе, характеризуются метеоризмом, вздутием, тошнотой, рвотой и признаками общего недомогания. У пациентов снижается аппетит, и, как следствие, уменьшается масса тела. На слизистых тканях кишечника образуются язвы и эрозии, которые впоследствии начинают кровоточить.

Диагностика

Для диагностирования метастазов врачом-дерматологом или онкологом назначается ряд анализов и исследований. Для выявления характера образования проводится биопсия (гистологическое исследование) небольшого кусочка ткани. Помимо этого, пациентам будет необходимо пройти:

  • ультразвуковую диагностику внутренних органов и лимфатической системы;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • позитронно-эмиссионную томографию.

При узкоспециализированном обследовании для выявления степени поражения метастазами кожи используются дерматоскопическое и гистологическое исследования. Для диагностирования вторичных очагов в легких назначаются рентгеновское исследование и флюорография. Обнаружить метастазы меланомы в печени можно с помощью общего анализа крови и УЗИ органа. Для диагностирования вторичных очагов в головном мозге проводятся МРТ и ЭЭГ – для выявления судорожной активности. Состояние костных тканей можно проанализировать с помощью ПЭК-КТ и рентгенографии. Проникновение метастазов меланомы возможно и в органы зрения, для определения наличия там злокачественных клеток используются биомикроскопия, флуоресцентная ангиография, лазерная томография.

Правила лечения

При первичном осмотре у врача-дерматолога проводится визуальный осмотр подозрительной родинки или пигментного пятна. Небольшие по размеру образования сразу подвергаются удалению. При обнаружении метастазов меланомы в других органах лечение назначается совместно врачом-онкологом и узкоспециализированным специалистом. Выбирается комплексный подход, включающий в себя:

  • хирургическое иссечение ракового образования и близлежащих тканей;
  • химиотерапию, которая способствует окончательному уничтожению остаточных клеток злокачественного образования;
  • иммунотерапию. Применяемые препараты позволяют стимулировать естественный защитный иммунитет пациента, в результате организм сам начинает бороться с атипичными клетками;
  • таргетную терапию. С помощью специально разработанных препаратов оказывается воздействие только на пораженные метастазами области, здоровые ткани при этом не задействованы;
  • лучевое воздействие на злокачественное образование. Применяется в случае невозможности проведения хирургического вмешательства;
  • медикаментозное лечение, которое облегчает состояние пациента и улучшает качество его жизни.

Метастазы в лимфатической системе и внутренних органах

Для удаления вторичных очагов в лимфатической системе применяется хирургическое вмешательство. Предварительно перед этим проводятся радио- и химиотерапия, которые способствуют разрушению злокачественных клеток и обеспечивают тем самым благоприятный исход операции. Для удаления метастазов в печени применяется химиотерапия посредством эмболизации артерии, питающей орган. Этот метод оказывает точечное влияние только на пораженные участки, не затрагивая здоровые клетки. На метастазы в легких воздействуют с помощью специальной терапии для уменьшения способности злокачественных клеток к размножению и росту. В результате наблюдается значительное уменьшение размера самой опухоли. Лечение метастазов в головном мозге проходит с помощью стереотаксической терапии. Под воздействием вращающегося ускорителя происходит трехмерное облучение только нужных участков мозга через специально изготовленную маску.

Реабилитация

Восстановление пациента после проведенного курса лечения заключается в соблюдении правильного питания, здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. После проведения операции по удалению меланомы и метастазов необходимо соблюдать рекомендации врача и проходить диспансерное наблюдение со следующей периодичностью:

  • в течение первых 12 месяцев – каждые три месяца.
  • в течение второго года – раз в полгода.
  • далее – один раз в 3 года.

Помимо визуального осмотра, пациентам необходимо проходить ежегодное рентгеновское обследование грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и лимфатических узлов, компьютерную томографию. Такое наблюдение позволяет своевременно выявить рецидивы.

Прогноз

При выявлении метастазов меланомы прогноз зависит от степени поражения и количества пораженных участков, характера протекания заболевания, состояния здоровья и возраста пациента, а также от правильно выбранной тактики лечения. При метастазах в одном лимфатическом узле выживаемость составляет 50 %. Если злокачественные клетки распространились в два и больше узлов, то доля пациентов, которые выживают, снижается до 15-25 %. При диагностировании четвертой стадии меланомы и проникновении метастазов в лимфатическую систему без поражения жизненно важных внутренних органов положительный прогноз в пятилетний период возможен только в 5 % случаев. Чем раньше происходят обнаружение, хирургическое удаление меланомы и метастазов с последующим лечением, тем больше у пациентов шансов выжить.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.