новости науки и медицины

Метастазы: что это такое

24 января 2020 68884 3656
Показать содержание статьи

Метастазы – это отдаленные вторичные очаги патологического процесса, возникающие из-за перемещения опухолевых клеток из первичного очага сквозь ткани организма. Каждый вид опухоли локализуется в определенных органах. К примеру, рак почки метастазируется в легкие, печень и кости, а рак толстой кишки – в печень, легкие и брюшину. Считается, что метастазы возникают почти в одно время со злокачественным новообразованием. От опухоли отделяются некоторые клетки и потоком крови или лимфы переносятся в новое место, где образуют метастазы и растут. Рак, который имеет не только первичный очаг, но и вторичные, называется метастатическим. А способность метастазирования (распространения) клеток – это один из главных признаков злокачественного образования.

Опасность метастазов

Равно как и материнская опухоль, они нарушают работу организма. Они способны выделять токсины и другие вещества, которые вмешиваются в регуляционные системы органов, разрушают ткани вокруг них, а их продукты распада отравляют организм. Метастазы опасны тем, что способны поразить сразу несколько органов. Также они уменьшают вероятность благоприятного исхода заболевания, так как возникают на поздней стадии, которую трудно вылечить даже без вторичных образований. Кроме того, чем больше клеток возникает в метастазе, тем больше они выделяют факторов роста. Факторы роста – это особые вещества, стимулирующие образование капиллярной сети и обеспечивающие опухоль всеми необходимыми питательными веществами в ущерб здоровым тканям.

Скорость распространения

Время, которое необходимо для проявления первых метастазов, зависит от вида новообразования и степени дифференцировки его тканей. Высокодифференцированная опухоль метастазирует реже, чем низкодифференцированная. Тогда как у последней клетки практически полностью теряют черты здоровых тканей и болезнь более агрессивна. Метастазы могут появиться почти сразу после основной опухоли. Но могут проявиться через один или два года. Реже метастазы в «спящем» состоянии можно обнаружить спустя годы после иссечения рака.

Пути перемещения раковых клеток

Оторвавшиеся от материнской опухоли клетки могут распространиться по организму несколькими путями:

  • Гематогенный, то есть они попадают в кровь сквозь сосуды, вены и капилляры.
  • Лимфогенный. Перемещение происходит через лимфатические сосуды. Однако в лимфе большинство раковых клеток нейтрализуется, ведь лимфатическая система представляет собой барьер для инфекций, то есть защита – это ее прямая функция. Когда клеток становится слишком много, лимфосистема может не справиться и пропустить несколько.
  • Интраканаликулярный – это путь передвижения по естественным физиологическим пространствам (синовиальные влагалища и прочие). К данному пути метастазирования относится также периневральный, где перемещение происходит по ходу нервного пучка.
  • Имплантационный, то есть клетка проникает в серозную оболочку, являющуюся мембранной поверхностью полостей организма. Так опухолевые образования находятся в прямом контакте с поверхностью органов.

Причины возникновения

Отдельные клетки отрываются от основной опухоли в любом случае, но формирование метастазов происходит не всегда. Существуют примеры, когда метастазы возникали уже после удаления ракового образования. Иммунная система способна защищать организм от интенсивного развития опухолевых клеток продолжительное время. Вероятность появления метастазов зависит от нескольких факторов:

  • Возникновение и развитие у первичной опухоли собственной кровеносной сети.
  • Поздняя стадия заболевания.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Локализация, способствующая развитию вторичных новообразований.
  • Возраст больного – в молодом организме болезнь проходит сложнее, а метастазы образовываются быстрее.

Выбор места метастазирования

Метастазы возникают в тех или иных органах не просто так: все зависит от вида рака и типа ткани, куда может попасть опухолевая клетка. Важную роль в данном вопросе играют экзосомы – это мембранные пузырьки, которые выделяет раковая клетка в межклеточное пространство. Экзосомные пузырьки – различные регуляторные молекулы, способные настраивать и подготавливать биохимию и физиологию ткани к приходу раковых клеток. Контактируют экзосомы со здоровыми тканями при помощи интегринов. Их задача состоит в том, чтобы, находясь на наружной клеточной мембране, связывать одни клетки с другими и принимать сигналы из окружающей среды. Контактные белки интегрины и обеспечивают контакт здоровых тканей с раковыми клетками. Опухоль распространяет свои агенты по всему организму, но укорениться может только в предварительно подготовленных экзосомами органах с благоприятными физиологическими условиями.

Характерные места метастазирования

Типичной локализацией для метастазов являются лимфатические узлы, печень, легкие. Реже их можно обнаружить в сердечной мышце, поджелудочной железе, селезенке или коже. Со средней частотой встречаются в костях, почках и надпочечниках, а также в центральной нервной системе. У каждого вида рака есть типичное месторасположение вторичных новообразований:

  • рак молочной железы – печень, кости и легкие;
  • желудка – брюшина, печень и легкие;
  • легкого – печень, надпочечники и соседнее легкое;
  • кожи – печень, легкие, кожный покров и мышечные ткани;
  • яичников – брюшина, печень, легкие;
  • прямой кишки – надпочечники, легкие и печень;
  • тела матки – легкие, брюшина и печень;
  • предстательной железы – печень, кости и легкие;
  • почки – кости, легкие и печень;
  • толстой кишки – брюшина, печень и легкие;
  • щитовидной железы – легкие, кости, печень и центральная нервная система.

Диагностика

Узнать о появлении метастазов можно методами диагностики рака. К ним относится:

  • биопсия;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • обзорная рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография.

Методики помогают уточнить размер, характер роста, распространенность, распад и прорастание метастазов в соседние ткани и органы. Диагностика проходит в два этапа: первичное исследование и постановка диагноза, а затем обследование после лечения. Наблюдение у онколога даже после успешного проведения процедур является обязательным, потому что вероятность рецидива всегда есть.

Лечение

Лучевую  и химиотерапию применяют на ранних стадиях рака. Они необходимы для предупреждения возникновения метастазов. Но данные методы применимы и при наличии вторичных новообразований. Лечение метастазов считается сложной процедурой, так как метастазирующая опухоль снижает или полностью исключает вероятность успешного лечения. Если обнаружены множественные новообразования, то приоритет отдается лекарственной терапии (гормоно-, химио- и иммунотерапия, таргетная терапия). Однако при присутствии угрозы жизни пациента возможно оперативное или же радиохирургическое лечение. При единичных метастазах врачи дают благоприятный прогноз и используют сочетание разных факторов: совмещают лекарственную и лучевую терапию, а также хирургическое иссечение. Параллельно с основными процедурами специалисты проводят поддерживающую терапию, способную уменьшить побочное действие химиотерапии.

Хирургическое лечение

Иссечение применимо, если есть одиночные метастазы. Данный вид воздействия делится на несколько типов, которые применяются в зависимости от размеров злокачественного новообразования и степени пораженности внутренних органов:

  • Лазерное – опухолевые клетки разрушаются посредством лазера.
  • Криохирургическое – для удаления метастазов используют низкую температуру.
  • Фотодинамическое – разрушение клеток происходит в результате применения специального вещества и последующего облучения светом.
  • Хирургическое – метастазы удаляются из организма.

Химиотерапия

Данный способ воздействует на раковые клетки при помощи химических веществ. Метод необходим для предупреждения метастазов на ранних стадиях рака. Но при уже возникшем новообразовании его также применяют. Химиотерапия повышает результативность других способов лечения, облегчает болевой синдром и уменьшает вероятность рецидива. Также может устранить оставшиеся после хирургического вмешательства фрагменты злокачественного образования.

Лучевая терапия

Облучение применяют и как дополнительное лечение для большей эффективности избавления от рака, и как основное. До операции лучевая терапия способна уменьшить размер метастаза, во время операции помогает избежать облучения кожи, а после – как средство устранения сохранившихся раковых клеток.

Таргетная терапия

Доказана возможность использования специальных таргетных препаратов для лечения как опухоли, так и ее метастазов. Вещества не повреждают здоровые клетки и при этом воздействуют только на опухолевые: делают их чувствительнее к химио- и лучевой терапии, стимулируют отмирание и могут заблокировать сигналы, которые нужны для роста и развития клеток рака.

Иммунотерапия

Иммунологическая терапия повышает защитные силы организма при помощи вакцин и прочих препаратов, то есть заставляет иммунитет бороться с патологией. Специальный состав минимизирует вредное воздействие на человеческий организм и в то же время угнетает метастазы.

Эмболизация артерий

При проведении данной операции перекрывают кровеносные артерии, через которые происходит питание новообразования. Закрывают эмболизирующим материалом, и в опухоль начинает поступать специальный препарат вместо питательных веществ.

Радиохирургия

Процедура заключается в однократном облучении опухоли высокой дозой ионизирующего излучения. Осуществляется так, чтобы лучи из нескольких точек сходились в области новообразования. Именно так разрушаются раковые клетки, а здоровые ткани облучаются значительно меньше.

Вывод

Онкологические заболевания и их метастазы – это не полностью изученные заболевания, поэтому ученые постоянно проводят исследования, узнают новые аспекты возникновения или развития опухолей, а также пытаются создать лекарство. Все существующие на данный момент способы имеют свои недостатки и побочные эффекты. Но случаи полного излечения есть. Поэтому, несмотря на то, что злокачественные новообразования требуют длительного и сложного лечения, правильно подобранный комплекс процедур может привести к положительному результату. Профилактики данное заболевание не предполагает, но придерживаться здорового образа жизни и следить за здоровьем никогда не будет лишним.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.