новости науки и медицины

Питание при раке легких

5 марта 2020 25058 1077
Показать содержание статьи

Рак – это тяжелое заболевание, борьба с которым зависит не только от грамотно подобранного лечения, но и от соблюдения правил здорового образа жизни. В частности, при онкологии следует придерживаться диеты, изменить рацион и пищевые привычки. Правильное питание подарит вам силы, поможет поддерживать вес, противостоять инфекциям и даже справиться с побочными эффектами химиотерапии.

Влияние лечения

Если вам требуется операция, но вес при этом ниже нормы, врач порекомендует его набрать. В этом поможет правильное питание. Также верно подобранная пища или способ ее употребления дадут силу организму для восстановления в послеоперационный период. К примеру, из-за операции на любом участке желудочно-кишечного тракта вам может потребоваться помощь в приеме пищи – внутривенно, через трубку в желудке, верхней части кишечника или в носу.

Радиотерапия

Лучевая терапия верхней части тела способна вызвать проблемы с глотанием, искажение вкусовых ощущений, болезненные ощущения и сухость во рту. Радиотерапия брюшной полости и таза вызовет тошноту, рвоту, колики, вздутие живота и диарею.

Химиотерапия

Лекарственные средства, применяемые во время химиотерапии, воздействуют на пищеварительную систему. Медикаменты могут провоцировать тошноту и рвоту, диарею и запор, увеличение или, наоборот, снижение веса за счет потери аппетита, искажение вкусовых ощущений и запахов.

Иммунотерапия

Лекарственная иммунотерапия призвана стимулировать иммунную систему человека для борьбы со злокачественными новообразованиями. Среди побочных эффектов можно встретить рвоту и тошноту, диарею, сухость и болевые ощущения в полости рта, снижение веса, мышечные боли, изменение вкусовых ощущений, жар и слабость.

Гормонотерапия

При данном виде лечения используются лекарственные средства, которые останавливают частично или полностью выработку определенных гормонов или же меняют их принцип действия. Побочными эффектами считаются снижение аппетита, задержка жидкости и, как следствие, рост веса, тошнота и рвота.

Общие рекомендации

Человеку с онкологическим заболеванием приходится подробно изучать информацию о продуктах питания и вносить изменения в пищевые привычки, формирующиеся годами. Диета ракового больного должна содержать все необходимые для правильной жизнедеятельности вещества. Правильным в данном случае считается образ питания, способный улучшить состояние здоровья настолько, насколько это возможно.

Полезная пища

Наиболее полезными являются продукты питания, не подвергнутые термической обработке: мюсли, свежие фрукты и овощи, орехи и пророщенные семена, растительные нерафинированные масла, йогурты, молочные продукты, свежая зелень и минеральная вода. Также сюда стоит отнести продукты с умеренной термической обработкой: вермишель и хлеб из муки грубого помола, вареные крупы и бобовые, пастеризованную молочную продукцию, качественное масло и маргарин в небольших количествах, свежее мясо и рыбу, яйца, соки, продукты из сои.

Вредная пища

Не считается полезной и не рекомендуется к употреблению пища, которая была подвергнута значительному и даже излишнему термическому воздействию и обработке: продукты из муки высшего сорта, консервы, фруктовые нектары, снеки, рафинированные жиры и масла, ультрапастеризованное молоко и другие продукты, сухое молоко, черный чай, кофе, а также алкоголь, мороженое мясо и мясные изделия, сахар.

Калорийность продуктов питания

Белки

Основа структурных элементов организма – это белок. Он состоит из двадцати аминокислот, восемь из которых не синтезируются в организме. Поэтому необходимо употреблять пищу, восполняющую их недостаток.

Мясо, рыба, яйца.

Мы привыкли покрывать большую часть потребности в белке за счет яиц, мяса и рыбы. Мясные продукты являются носителями легко усваиваемого белка, а при переваривании в кишечнике всасываются железо, фолиевая кислота, микроэлементы и витамин В12, которые необходимы для построения гемоглобина в эритроцитах. А профилактика анемии особенно важна при онкологии, так как плохое состояние крови может ослабить результат лучевой или химиотерапии. Однако у многих раковых больных отмечается отвращение к мясу из-за лечения. Много белка содержится и в бобовых культурах, но растительный белок восполняет потребность человеческого организма в железе лишь на 1-7 %, тогда как животный – на 11-22 %. В рационе раковых больных должны присутствовать яйца, особенно при значительном снижении веса.

Молоко.

Легко усваиваемые белки содержатся в молочных продуктах, поэтому их наличие в рационе больного обязательно. Употребление до 0,5 литра молока покрывает большую часть потребности человеческого организма в микроэлементах и витаминах. Сложность данного способа получения полезных веществ заключается в том, что около 10 % людей страдают от лактазной недостаточности. Вследствие нехватки фермента лактазы, который должен расщеплять молочный сахар, у людей с непереносимостью возникают брожение, боль в животе и диарея. Но у раковых больных из-за лечения уже есть перечисленные симптомы, и молоко усугубит ситуацию. В таком случае рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир и прочее), творог, сыры.

Жиры

В жирах содержится вдвое больше калорий, чем в белках или углеводах. Именно в жировой подушке человеческого организма сохраняются важные жирные кислоты и витамины (D, E, A, K). Жировая прослойка защищает ткани и внутренние органы от травм, а также сохраняет энергию, необходимую для жизнедеятельности. Поэтому жиры должны обязательно присутствовать в рационе любого человека, особенно больного. После лучевой и химиотерапии, операционного вмешательства в органы желудочно-кишечного тракта возможны нарушение работы пищеварительной функции организма и ухудшение всасываемости жиров в кишечнике. Неплохими источниками жиров являются яйца и молочные продукты с высоким процентом жирности (молоко, масло, сметана). Также необходимо включать в рацион нерафинированные растительные масла.

Углеводы

Организм нуждается в углеводах, потому что они являются базой для энергетического обмена в клетках и тканях. Данные процессы не могут происходить без глюкозы, которая особенно важна для нервных клеток, крови и почек. Углеводы в больших количествах содержатся в продуктах, в состав которых входит крахмал (рис, кукуруза, хлеб, картофель). Считается, что здоровому организму необходимо 300 граммов углеводов в день. Но насчет онкобольных мнения ученых разделились: одни рекомендуют резко ограничить их потребление, другие же считают, что без достаточного количества углеводов нормальные обменные процессы невозможны. Поэтому следует проконсультироваться с вашим онкологом.

Полезные вещества

Без них невозможны обменные процессы и возникновение новых клеток. Если в вашем рационе много свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, злаков и натуральных жиров, то можно говорить об удовлетворении потребностей организма. Но при злокачественном заболевании организму может потребоваться больше ценных веществ, и тогда врач пропишет прием витаминосодержащих препаратов.

Витамин А. Играет большую роль в защите клеток и важен для иммунитета человека. Каротин (провитамин А) снижает вероятность возникновения рака легких, кожи, шейки матки, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Препятствует раку пищевода, полости рта, желудка и толстой кишки. Он важен для обменных процессов в клетках и тканях и для защиты клеток от окисления.

Витамин Е. Является антиоксидантом для жирных кислот, препятствует образованию токсических соединений. Снижает вероятность того, что разовьется рак легких, кишечника и желудка.

Витамин К. Необходим для хорошей свертываемости крови.

Витамины группы В. Важны для осуществления обменных процессов. При их нехватке нарушаются углеводный и белковый обмены, формирование и рост клеток, защитные функции организма, работа сердца и нервной системы.

Фолиевая кислота. Важна для роста и деления клеток, а в сочетании с витамином В12 она необходима для развития эритроцитов.

Правила питания при онкологии

Диета ракового больного должна быть направлена не только на укрепление иммунитета, также важно:

  • восстановить функции печени после интоксикации лекарствами;
  • восстановить обмен веществ;
  • ускорить процесс регенерации в здоровых органах и тканях;
  • давать организму энергетические ресурсы;
  • следить за уровнем гемоглобина, наладить кислородный обмен эритроцитов и здоровых клеток;
  • ускорить процесс выведения токсинов;
  • улучшить химический и биологический состав крови;
  • поддерживать функции организма.

Данным процессам поспособствует правильное питание при раке легких. Кроме того, существует список продуктов, которые обладают противораковыми свойствами, – они снижают рост и угнетают злокачественные новообразования. Излечиться одним лишь употреблением этих продуктов невозможно, но в рационе они не помешают: морепродукты и водоросли, листовая зелень, зеленый чай, грибы шиитаке, свежие фрукты, овощи и ягоды, мед. Такая пища способна усилить результат терапии и дать организму силы для борьбы с недугом.

Диета при раке легких

При разных видах опухоли диета может различаться, а назначает ее только специалист. Но есть основные рекомендации, способные увеличить результативность лечения и облегчить симптоматику:

  • откажитесь от низкокалорийной и пищи с небольшой пищевой ценностью;
  • ешьте при каждом ощущении голода;
  • нельзя есть холодную или слишком горячую пищу, лучше отдать предпочтение теплой еде или блюдам комнатной температуры;
  • ешьте полноценно до пяти раз в день;
  • последний прием пищи должен быть за три часа до сна, чтобы пища успела перевариться;
  • увеличьте количество клетчатки в рационе, чтобы нормализовать стул.

Вывод

При онкологическом заболевании страдает весь организм, меняются обмен веществ, а также регуляция обмена жиров, белков и углеводов. Поэтому тело особенно остро и болезненно реагирует на ограничения в еде. Потеря аппетита и затруднения при приеме пищи усугубляют ситуацию. Но во время тяжелого заболевания важно давать своему организму силы для борьбы и выздоровления. Посоветуйтесь с лечащим врачом и составьте правильную диету, содержащую пищу с высокой энергетической ценностью и большим содержанием питательных веществ. Подбирая режим питания, следуйте рекомендациям: жиров должно быть 30 %, углеводов – 55 %, а белков – 15 %. На разных фазах болезни питание может быть изменено. Также ориентируйтесь на собственные ощущения – если при высокой энергетической ценности вы ощущаете снижение веса, то, возможно, стоит попросить специалиста пересмотреть диету. Правильно подобранное питание крайне важно и для восстановительного периода, когда необходимо принять все возможные меры для предотвращения рецидива заболевания.


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.