новости науки и медицины

Комбинированная иммунотерапия эффективна на ранних стадиях немелкоклеточного рака легких

19 февраля 2021 74

Комбинированная терапия препаратами ниволумаб и ипилимумаб, проводимая до хирургического вмешательства, очень эффективна при лечении немелкоклеточного рака легких на ранних стадиях.

Подобная иммунотерапия уже одобрена и применяется для пациентов с запущенной – метастатической формой этого заболевания, при которой в организме появляются дополнительные онкологические опухоли.

«Более чем у 50% пациентов с локализованным немелкоклеточным раком легкого произойдет рецидив, если они получат только хирургическое лечение. Добавление к схеме химиотерапии дает лишь небольшое улучшение общей выживаемости, и оказывает токсическое воздействие на организм.
Результаты нашего исследования с применением неоадъювантной [применяемой до проведения хирургического вмешательства] комбинированной иммунотерапии особенно обнадеживает, поскольку мы обнаружили, что подобное лечение может запускать иммунологическую память. Это может привести к снижению риска рецидива опухоли у большего числа пациентов с ранней стадией немелкоклеточного рака легкого».

Tina Cascone, автор исследования

Такие данные были получены в результате исследования, в котором приняли участие 44 пациента с поддающимися хирургическому лечению IА – IIIA стадиями немелкоклеточного рака легких. Их средний возраст составил 66 лет, из них 64% мужчин, 59% – бывшие курильщики, и 23% – те, кто до сих пор курит.

23 пациента получали по 3 дозы только ниволумаба, а 21 – три ниволумаба и одну ипилимумаба, после чего врачи сравнили их результаты с данными тех, кто проходил химиотерапию до проведения операции. В итоге 41 человек получил 3 дозы иммунотерапии, 37 – прооперировано, а 2 перенесли хирургическое вмешательство после дополнительных курсов лечения.

Наилучшие результаты оказались у прооперированных пациентов, которым проводилась комбинированная терапия – у них было обнаружено наименьшее количество выживших опухолевых клеток – в среднем 9% против 50% у тех, кто получал только ниволумаб.

Ученые считают, что их результаты однозначно говорят об эффективности подобного лечения, и в данный момент продолжают исследование результатов применения двойной иммунотерапии в сочетании с проводимой до операции химиотерапией.

Источник: University of Texas M.D. Anderson Cancer Center

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.