новости науки и медицины

Анатомия прямой кишки: расположение и строение

9 октября 2020 61 1
Показать содержание статьи

Прямая кишка (лат. – rectum, греч. – proktos) – дистальный отдел толстого кишечника, расположенный между сигмовидной ободочной кишкой и анусом. Ее основные функции – скопление каловых масс и выведение их наружу. Средняя длина прямой кишки – 13-16 см, а вот диаметр на всем ее протяжении неодинаков. В самой широкой части он достигает 8 см, а в узкой составляет всего 4 см. Анатомия прямой кишки, несмотря на ее небольшие размеры, довольно сложная. Это понятие подразумевает не только строение стенок органа, но и его кровоснабжение, иннервацию, топографию (синтопию).

Топография (расположение) прямой кишки в организме

Прямая кишка является продолжением сигмовидной. Начинается она на уровне третьего крестцового позвонка. Расположена в малом тазу. И только анальный канал относится к промежности. Спереди прямая кишка у мужчин соседствует с мочевым пузырем, простатой и семенными пузырьками, а у женщин – с задней стенкой влагалища и частично – с маткой. Позади прямой кишки пространство между ее фасцией и крестцом заполнено лишь жировой клетчаткой, других плотных перемычек из соединительной ткани нет. По бокам находятся седалищно-прямокишечные ямки, через которые проходят относительно крупные кровеносные сосуды. По форме прямая кишка напоминает латинскую букву S, при этом она повторяет естественные изгибы крестца и копчика. Первый изгиб, обращенный кзади, ─ крестцовый, а второй – с выпуклостью вперед – промежностный.

Отделы прямой кишки

Прямая кишка состоит из трех отделов: верхнего ─ ректосигмоидного (или надампулярного), среднего ─ ампулы и конечного ─ анального канала, заканчивающегося заднепроходным отверстием (анусом).

Ректосигмоидная часть. Она обладает небольшими размерами и представляет собой зону перехода сигмовидной кишки в прямую. Длина этого отдела составляет не более 2-3 см, а диаметр – около 4 см Мышечные волокна в этом отделе расположены равномерно по окружности, а сосуды идут вдоль, а не поперек, как в других отделах толстого кишечника.

Ампулярная часть. Самая широкая, поскольку именно в ней скапливаются каловые массы. Ее длина составляет 8-10 см, а диаметр может сильно варьировать. У здорового человека он около 8-16 см, но при переполнении или атонии просвет может увеличиваться до 30-40 см.

Анальный канал. Область перехода прямой кишки в анус. Его длина не более 2-3 см. Вокруг заднего прохода в подкожной клетчатке находится круговая мышца, называемая наружным сфинктером заднего прохода. Несколько выше расположен внутренний сфинктер. Оба они закрывают просвет прямой кишки и удерживают ее содержимое в ампуле.

По отношению к брюшине прямую кишку можно также разделить на три части. Верхняя с трех сторон покрыта брюшиной с короткой брыжейкой (интраперитонеально). Средняя расположена мезоперитонеально, а нижняя – экстраперитонеально. В проктологии специалистам удобнее различать в прямой кишке пять отделов, а не три, как принято, – надампулярный (ректосигмовидный), верхнеампулярный, среднеампулярный, нижнеампулярный и промежностный.

Строение стенок прямой кишки

Слизистая оболочка. Отличается неоднородностью. В верхних отделах она представлена однослойным переходным эпителием, а в нижних – многослойным плоским эпителием. На внутренней поверхности кишки слизистая образует несколько поперечных складок с винтообразным ходом. Есть и множество продольных складок, которые способны быстро разглаживаться. Однако в области заднего прохода они становятся постоянными и называются колоннами или синусами Морганьи. Между ними расположены углубления – анальные пазухи, или крипты. В них скапливается слизь, облегчающая прохождение каловых масс через анус.

Подслизистый слой (основа). Этот слой в прямой кишке очень хорошо развит. В нем проходят кровеносные сосуды и нервы. Именно он способствует образованию продольных складок и обеспечивает подвижность слизистой. Между анальными пазухами и анусом находится кольцевой участок – геморроидальная зона, где в подслизистой основе заложено венозное сплетение, являющееся основой для формирования внутренних геморроидальных узлов.

Мышечная оболочка. Она состоит из двух сплошных слоев поперечнополосатых мышц – продольного (наружного) и кругового (внутреннего). В верхней части анального канала ее циркулярный слой утолщается и образует два сфинктера. Продольные мышцы равномерно идут по всей стенке прямой кишки и внизу сплетаются со сфинктером и мышцей промежности, поднимающей анус.

Кровоснабжение прямой кишки

Кровоснабжение органа обеспечивают пять крупных сосудов: одна из ветвей нижнебрыжеечной артерии – верхняя прямокишечная, две парных – средние прямокишечные, являющиеся ответвлениями внутренней подвздошной артерии, а также две парных нижних, относящихся к ветвям полой вены. Венозный отток идет в системы нижней полой и воротной вен. Он состоит из трех венозных сплетений – подкожного, подслизистого и подфасциального. Первое расположено под кожей, в области наружного сфинктера прямой кишки. Кровь из него идет по нижним и средним прямокишечным венам в систему нижней полой вены. Второе сплетение, подслизистое, наиболее развито. Оно расположено в области анальных крипт и образует геморроидальную зону. Подслизистое сплетение анастомозирует с подкожным, расположенным вокруг заднего прохода. Кровь из них идет к подфасциальному сплетению, а оттуда течет по верхней прямокишечной вене через нижнюю брыжеечную и впадает в систему воротной вены.

Иннервация прямой кишки

Наружный сфинктер контролирует соматическая нервная система, а именно срамной нерв, состоящий из двигательных и чувствительных окончаний. Остальные отделы прямой кишки иннервируются как симпатической, так и парасимпатической системой. Симпатические волокна выходят из нижнего брыжеечного и аортального сплетений, а парасимпатические – из тазовых (подчеревных).

Лимфоотток от прямой кишки

Существуют три зоны лимфотока: верхняя, средняя и нижняя. Из последней зоны лимфа движется в паховые лимфоузлы. Из средней, охватывающей ампулу прямой кишки, – в лимфоузлы позади прямой кишки, а оттуда – в группу внутренних подвздошных лимфоузлов, а также в боковые крестцовые и узлы мыса крестца. Из верхней зоны, охватывающей верхнеампулярный и ректосигмоидный отделы, лимфа течет к узлам нижней брыжеечной артерии.

Физиология и функции прямой кишки

Основная функция прямой кишки – скопление и выведение кишечного содержимого. Время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту от момента поступления в ротовую полость и до эвакуации каловых масс из прямой кишки примерно составляет 18-24 часа. Еще одна функция прямой кишки – всасывание. Ее слизистая оболочка отличается хорошей впитывающей способностью, чем и обусловлено введение питательных веществ и лекарственных препаратов ректально.

Методы исследования прямой кишки

Пальцевое исследование. Самый первый метод, к которому прибегает проктолог при осмотре пациента. Его проводят до инструментальной диагностики. Прежде чем приступить к ректальному осмотру, врач проводит пальпацию живота и оценивает состояние перианальной области. Женщины перед пальцевым исследованием должны пройти осмотр у гинеколога. Во время осмотра пациенты занимают коленно-локтевое положение. Врач надевает одноразовые перчатки, обрабатывает палец вазелином и вводит его в задний проход. Этот метод осмотра позволяет оценить тонус сфинктеров, состояние околоректальной клетчатки и расположенных в ней лимфоузлов. У мужчин таким образом исследуют не только прямую кишку, но и простату.

Ректороманоскопия. Эндоскопический метод диагностики, позволяющий визуально оценить состояние слизистой прямой кишки, в частности, ее цвет, складчатость и сосудистый рисунок. Кроме того, он помогает выявить источник кровотечения, различные дефекты, а также доброкачественные и злокачественные новообразования. В ходе осмотра врач может определить ширину просвета прямой кишки, которая сильно варьируется в разных отделах, и подвижность подслизистого слоя.

Аноскопия. Очень похожа на ректороманоскопию, но отличается большей специфичностью. С ее помощью проводят прицельное обследование лишь заднепроходного канала.

Колоноскопия. Исследование не только прямой кишки, но и всего толстого кишечника с помощью эндоскопа, обладающего высокой разрешающей способностью и оснащенного гибким световолокном. Помимо визуального осмотра врач может во время исследования слизистой провести биопсию или удалить полипы.

Colonoscopy technology concept with 3d rendering endoscope inside of intestine

Ирригоскопия. Рентгенологический метод диагностики. Его суть заключается во введении с помощью клизмы контрастного вещества с последующим выполнением снимков. Основным показанием для исследования служат подозрения врача на новообразование.

УЗИ прямой кишки. Проводят с помощью специального ректального датчика. Метод позволяет оценить состояние стенок органа, их толщину, а также уточнить размеры и локализацию новообразований и других очагов патологии.

Сфинктерометрия и профилометрия. Эти методы применяют для оценки сократительной способности сфинктеров заднего прохода.

КТ (компьютерная томография). Помогает визуализировать патологию, в том числе выявить новообразование, которое невозможно увидеть с помощью других способов диагностики.

Какие заболевания можно выявить при исследовании прямой кишки?

Заболевания прямой кишки могут носить самый разнообразный характер. Их условно делят на несколько групп:

  • воспалительные процессы;
  • доброкачественные новообразования;
  • злокачественные процессы;
  • повреждения слизистой;
  • сосудистые патологии;
  • врожденные аномалии развития.

Наиболее часто у пациентов диагностируют следующие болезни:

  • проктит – воспаление слизистой прямой кишки;
  • полипы – доброкачественные новообразования на ножке или широком основании, свисающие со стенок кишки;
  • различные виды кондилом – заболевания вирусной природы, характеризующееся появлением сосочковидных образований в области ануса и промежности;
  • рак – злокачественная опухоль эпителиального происхождения;
  • трещина анального отверстия – линейный или эллипсовидный продольный дефект слизистой заднего прохода;
  • киста – доброкачественное новообразование, расположенное в параректальном пространстве;
  • анальная грыжа – выпячивание стенки органа за пределы его естественного положения;
  • геморрой и его осложнения – варикозное изменение вен заднего прохода и прямой кишки;
  • язва – глубокий дефект слизистой с признаками воспаления;
  • эпителиальный копчиковый ход – врожденная патология, которая характеризуется наличием узкого канала в виде трубчатой полости, расположенного в тканях крестцово-копчиковой области;
  • недостаточность сфинктера заднего прохода – слабость круговой мышцы, из-за которой происходит нарушение акта дефекации;
  • опущение и выпадение прямой кишки (ректальный пролапс) – частичное или полное нахождение органа за пределами ануса.

На самом деле патологий прямой кишки намного больше. Это может подтвердить любой опытный проктолог.

При малейшем дискомфорте, связанном с прямой кишкой, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.  Не откладывайте визит к врачу. Помните: ранняя диагностика позволит быстро победить любую болезнь.