новости науки и медицины

Рак щитовидной железы

20 марта 2020 54521 2867
Показать содержание статьи

Рак щитовидной железы – это достаточно редкое онкологическое заболевание, которое симптоматически проявляется формированием узелков на щитовидке. Какие признаки свидетельствуют об этой проблеме, и когда стоит проходить диагностическое обследование? Об этом мы поговорим ниже.

Первичная симптоматика

Щитовидная железа находится на передней части шеи, что позволяет проводить информативную пальпацию. Именно прощупывание является самым простым способом определения симптомов проблем со здоровьем. На первичном этапе на щитовидной железе образуется небольшой узел. На этой стадии новообразование не вызывает болезненных ощущений и значительного дискомфорта. Такой узелок может легко перекатываться под кожей при пальпации. Но с течением времени он будет развиваться, увеличивая объем и плотность. Еще одним симптомом проблем со щитовидной железой является увеличение шейного лимфоузла, что тоже легко определяется. Обнаружение маленького узелка на щитовидной железе – это не повод для паники. Такие новообразования очень распространены, но только в 5 % случаев они преобразуются в онкологическое заболевание. Однако если подобное новообразование было найдено у ребенка, то следует пройти раннюю диагностику.

Течение заболевания

Рак щитовидной железы у детей развивается медленно при положительных прогнозах. У взрослых больных в возрасте до 45 лет повышается риск локального распространения метастазов. У пациентов в возрастной категории 45-50 лет увеличивается вероятность поражения метастазами других органов шеи. При заболевании людей старше 60 наблюдается более активное течение, которое часто переходит в злокачественную форму с негативными прогнозами для пациента.

Типичные формы проявления заболевания

Для рака щитовидной железы характерны следующие изменения в состоянии здоровья:

  • болезненные ощущения в шейном отделе;
  • кашель;
  • осложненное глотание;
  • одышка при минимальных нагрузках;
  • увеличение размера шейных вен;
  • изменение голоса.

Также заболевание сопровождается повышенной температурой и потоотделением, постоянной слабостью и снижением аппетита. Но эти симптомы неоднозначны, так как они могут являться свидетельством другой патологии.

Рак щитовидной железы

Причины возникновения и факторы риска

  • Дефицит йода (увеличивает вероятность возникновения папиллярной карциномы).
  • Регулярное или продолжительное нахождение в зоне с повышенным радиационным фоном.
  • Половой фактор (по статистике, женщины примерно в 3 раза чаще сталкиваются с раком щитовидной железы, чем мужчины).
  • Наследственные риски (науке известен ген, способствующий формированию онкологического заболевания).

Классификация заболевания и его типичные признаки

В международной медицинской практике выделяют следующие типы рака щитовидной железы:

  • доброкачественный эпителиальный;
  • злокачественный;
  • неэпителиальный.

Гистологическая классификация определяет несколько видов рака щитовидной железы.

Папиллярный

Для этой формы онкологии характерно появление сосочкообразных выступов. Раковые клетки не отличаются от окружающих клеток, что переводит заболевание в высокодифференцированную форму. Это самый распространенный вид рака щитовидной железы. По статистике, примерно 80 % пациентов, столкнувшихся с этой проблемой, болеют именно этим видом. В такой форме рак редко формирует метастазы, что позволяет назвать его «миролюбивым». Заболеванию больше подвержены женщины, а возраст максимального риска варьируется в границах 30-50 лет. При адекватном лечении выживаемость составляет 99 %. После успешной борьбы с заболеванием большинство пациентов живут примерно 25 лет.

Фолликулярный (карцинома)

Визуально этот вид онкологии напоминает пузырьки, которые и являются фолликулами. В 33 % случаев течение заболевания проходит без образования метастазов. Такая форма рака называется малоинвазивной. В остальных случаях заболевание демонстрирует агрессивный характер – сформированные метастазы переходят в соседние органы, сосуды, лимфоузлы. Но даже более сложная форма успешно лечится с применением радиоактивного йода. Лучшие прогнозы получают пациенты в возрасте до 50 лет. Если этот порог перейден, то есть высокие риски серьезных осложнений.

Медуллярный

Это одновременно редкая и опасная форма рака щитовидной железы. Она встречается в 6-8 % случаев поражения органа. Заболевание формируется из парафолликулярных клеток, которые генерируют гормон кальцитонин. Характерной особенностью медуллярного рака является активное поражение трахеи и мышц. Типичные симптомы проявляются в виде повышенной температуры и диареи. Это заболевание с одинаковой регулярностью встречается у мужчин и женщин. Чаще всего им болеют люди в возрасте от 40 до 50 лет. Риск поражения может объясняться наследственными и приобретенными факторами. Лечение этого вида рака щитовидной железы предусматривает только проведение операции. У пациентов старше 50 лет есть высокие риски неблагоприятного исхода.

Анапластический

Опасный вид онкологического заболевания, который встречается примерно в 3 % случаев. Он характеризуется активным образованием клеток, которые не выполняют свою функцию, но быстро делятся. Этому заболеванию подвержены люди старше 65 лет, при этом риски для женщин повышены. Развитие анапластического рака отличается высокой скоростью и образованием метастазов, что усложняет лечение. Поэтому именно эта форма заболевания имеет самый плохой прогноз.

Лимфома

Этот вид рака способен развиваться автономно из лимфоцитов крови. Течение заболевания характеризуется активным увеличением щитовидной железы и лимфатических узлов. Лечение предусматривает воздействие на организм ионизирующей радиации. Выживаемость зависит от этапа развития опухоли на момент начала терапии.

Стадии развития заболевания

Действующая международная система классификации онкологических заболеваний определяет стадии рака по протоколу TNM, где:

  • T – степень течения опухоли в капсуле;
  • N – наличие или отсутствие локальных метастазов;
  • M – наличие или отсутствие метастазов в отдаленных органах.

Чаще всего встречается дифференцированный рак, состоящий из стабильных фолликулярных клеток. Такие заболевания у пациентов в возрасте до 45 лет показывают положительный прогноз. Их можно разделить на два вида по признаку присутствия или отсутствия метастазов в удаленных органах. Для возрастной группы 45+ выделяют 6 форм течения заболевания. Здесь во внимание принимаются размер новообразования, а также наличие вторичных очагов в локальных и отдаленных органах. В первые три стадии попадают формы без метастазов в других органах. Самые сложные стадии сопровождаются распространением дополнительных источников заболевания. Все анапластические формы поражения щитовидной железы определяются как рак 4-й степени. Выживаемость при таком заболевании находится на предельно низком уровне.

Диагностика

Базовой методикой определения рака щитовидной железы считается ультразвуковое исследование (УЗИ). Такая диагностика позволяет точно определить размеры органа, обнаружить новообразования, а также оценить их позиционирование и величину. Но аппарат УЗИ не способен получить информацию о том, насколько опасны для здоровья обнаруженные узлы. Установить степень риска можно путем проведения тонкоигольной пункционной биопсии. Это малоинвазивная и очень информативная методика в диагностике. Но если результат забора тканей не был однозначным, то может проводиться открытая биопсия новообразования, которое вызывает подозрение у специалиста.

Расшифровка анализа крови

Также в диагностический комплекс входит развернутый анализ крови, позволяющий выявить специфические онкомаркеры, если они присутствуют. Повышенная концентрация или наличие конкретных маркеров свидетельствуют о формировании определенной формы заболевания:

  • тиреоглобулин – превышение нормы указывает на фолликулярную или папиллярную форму;
  • кальцитонин – высокий уровень предполагает медуллярный рак;
  • BRAF – присутствие этого маркера подтверждает течение папиллярной онкологии;
  • мутация протоонкогена REF – это признак медуллярной формы поражения щитовидной железы;
  • антищитовидные антитела – их наличие повышает вероятность развития папиллярного рака.

Нужно отметить, что анализ крови на онкомаркеры не всегда способен предоставить полный объем данных о заболевании. Самая точная диагностика достигается методом биопсии, что позволяет точно определить уровень гормонов в биологическом материале. Эта процедура обычно ориентирована на получение следующих показателей:

  1. Тироксин (Т4) – показатель активности работы щитовидной железы.
  2. Трийодтиронин (Т3) – фактор определения качества работы щитовидки.
  3. Паратиреоидный гормон (ПТГ) – повышенная концентрация свидетельствует о медуллярном раке с образованием метастазов.
  4. Тиреотропный гормон (ТТГ) – показатель вероятности возврата болезни после лечения.

Признаки метастазов в органах при раке щитовидной железы

  • Головной мозг. Проявляется в виде головокружений, потери координации, регулярных головных болей, ухудшения зрения или припадков, сходных с эпилептическим состоянием.
  • Печень. Поражение метастазами этого органа характеризуется внутренними кровотечениями, признаками желтухи и нарушениями в работе пищеварительной системы.
  • Шейные лимфоузлы. В этой зоне наблюдаются воспалительные процессы и сильное увеличение в размерах. Узлы становятся более плотными и менее подвижными. В некоторых случаях наблюдается их сращивание с кожей. Сегодня такое поражение метастазами успешно излечивается использованием радиоактивного йода.
  • Костная ткань. Чаще всего поражаются ребра, позвоночник, таз и череп. В отдельных случаях страдают кости конечностей.
  • Легкие. Проникновение метастазов характеризуется наличием непродуктивного кашля, одышкой, присутствием крови в мокроте, сдавленностью в груди и хронической усталостью.

Наличие или отсутствие метастазов определяется с помощью магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии, УЗИ и рентгенографии.

Особенности лечения рака щитовидной железы

Врач формирует рекомендации по лечению в зависимости от того, как проявляется онкологическое заболевание. Учитываются его форма, тип, стадия, возраст и состояние пациента. В лечении существуют следующие направления:

  • оперативное вмешательство;
  • облучение;
  • воздействие радиоактивным йодом;
  • гормональная терапия;
  • химиотерапия;
  • комбинированная методика.

Последний подход при индивидуальном формировании терапевтической программы показывает хорошую результативность.

В большинстве случаев при диагностировании рака щитовидной железы рекомендуется оперативное вмешательство. Если новообразование небольшое, то удаляется только часть органа (гемитиреоидэктомия). Но в таком случае есть вероятность возврата заболевания. Исключить эти риски можно путем полного удаления щитовидной железы (тиреоидэктомия). Внешнее радиоактивное облучение назначается при активном образовании метастазов. Химиотерапия применяется для лечения распространенного опухолевого процесса.

Возможные осложнения

Оперативное вмешательство при лечении рака щитовидной железы может сопровождаться осложнениями. Все они делятся на следующие две группы:

  • Неспецифические. Такие проблемы могут возникнуть после любой операции. В данную категорию входят сильная отечность, гнойные процессы и кровотечения. В условиях медицинского учреждения все эти последствия легко устраняются антибиотиками и другими препаратами.
  • Специфические. Эти осложнения характерны для операций, проведенных на щитовидке. К ним относятся нарушения в работе голосовых связок, которые проявляются в форме хронического кашля, осиплости, частичной или полной потери голоса. Такие последствия могут носить временный характер или остаться на всю жизнь.

Предупреждение заболевания

Основное направление в профилактике рака щитовидной железы – это устранение дефицита йода. Для этого рекомендуется регулярно употреблять морские продукты и йодированную соль. Если в рационе недостаточно йода, то нужно принимать специализированные препараты и витаминные комплексы. Обязательно нужно регулярно наблюдаться у эндокринолога, что особенно актуально для людей, входящих в группу риска. Современное распространение ультразвуковой диагностики позволяет каждому человеку выявить заболевание на ранней стадии. Важно просто внимательно следить за своим здоровьем.