новости науки и медицины

Папиллярный рак щитовидной железы

4 марта 2021 87 1
Показать содержание статьи

Что такое папиллярный рак щитовидной железы?

Папиллярный рак щитовидной железы – это опухоль, которая развивается из клеток, вырабатывающих гормоны – вещества, которые передают информацию от одних органов к другим, и контролируют множество процессов в нашем теле.

Растет он довольно медленно, встречается примерно в 80% всех случаев онкологии этого органа, и чаще всего развивается у женщин – с ними это происходит почти в 3 раза чаще, чем с представителями сильного пола.
Возможно, это прозвучит странно, но папиллярный тип – это не худший вариант из 4 возможных опасных опухолей щитовидной железы.

Что же такое рак, почему мы им болеем, у кого он возникает и как с этим жить?
Онкология – это не просто. С самого момента постановки страшного диагноза меняется буквально все: мысли и образ жизни, а кроме забот о семье, работе и доме добавляются регулярные визиты к врачам, обследования и прием препаратов.

Рак может возникнуть у каждого из нас, без исключения – у спортсмена, фаната здорового образа жизни, никогда не пробовавшего алкоголь и табак, питающегося только качественной едой, и живущего в деревне далеко от крупного города.
Предотвращать его, к сожалению, люди еще не умеют.
Почему же с нами это происходит?

Ответ прост и сложен одновременно – именно такими нас задумала природа.

С самого момента зачатия человека на его организм влияет абсолютно все окружение – воздух, которым он дышит, солнце, под которым он гуляет, еда и вода, болезни и лекарства. У него постоянно появляются новые клетки, а некоторые из них изменяются, или мутируют, – в них возникают ошибки и поломки, и они становятся не такими, какими им положено быть.

Обычно организм справляется с ними сам, но получается это, увы, не всегда. Когда хотя бы одна из них выживает, она растет, размножается, и создает множество себе подобных, из-за чего постепенно формируется опасная опухоль.

На этом все, к сожалению, не заканчивается – такие клетки умеют перемещаться по телу, закрепляться в других тканях, и создавать там метастазы папиллярного рака щитовидной железы – его новые очаги.

Подробнее о том, что такое онкология и почему она возникает, вы можете прочитать в нашей отдельной, очень короткой и просто написанной статье.

щитовидка.jpg

Иногда такие опухоли возникают в щитовидной железе – небольшом органе в форме бабочки, располагающемся в передней части шеи. Она состоит из особых клеток, вырабатывающих гормоны – вещества, которые передают информацию от одних органов к другим, и контролируют множество процессов в нашем теле. Именно щитовидка отвечает за температуру и вес, частоту сердечных сокращений и дыхание, расходование энергии, силу мышц и рост, либидо и менструальные циклы у женщин, сон и потребность в еде, и даже настроение.

Почему папиллярный рак – не худший из возможных типов онкологии этого органа?
Дело в том, что он, как и еще один вариант – фолликулярный – относится к дифференцированным опухолям, а это значит, что их клетки изменены и отличаются от здоровых, но эти различия не очень велики, благодаря чему растут такие образования довольно медленно, а лечатся хорошо.
Третий вид – медуллярный – более опасен, чем предыдущие два, но обладателям четвертого – анапластического варианта – «повезло» еще меньше – он недифференцированный, развивается очень быстро, а терапии поддается плохо.

Причины возникновения рака щитовидной железы

Каждый вид рака врачи и ученые связывают с определенными факторами риска – например, в случае с щитовидной железой это принадлежность к прекрасной половине человечества. Конечно, это не значит, что все женщины обязательно им заболеют, но именно у них вероятность развития этого заболевания гораздо выше, чем у сильного пола.
Факторами риска считаются:
  • радиационное облучение – живущие в загрязненных районах, и пострадавшие от ядерных взрывов либо аварий на атомных электростанциях в Чернобыле или Фукусиме, а также прошедшие лучевую терапию головы или шеи, рискуют столкнуться с этим заболеванием гораздо сильнее, чем все остальные;
  • наличие кровных родственников с раком щитовидной железы;
  • пол: этот вид онкологии развивается у женщин в 2-3 раза чаще, чем у представителей сильной половины человечества;
  • онкология груди, даже вылеченная, тоже повышает риски;
  • возраст – обычно он развивается после 40 лет, но иногда развивается даже у детей.
Depositphotos_217791146_xl-2015.jpg

Симптомы папиллярного рака щитовидной железы

Папиллярный рак растет и повреждает железу медленно, из-за чего на первых этапах заметных симптомов у него практически нет, и это плохо, ведь благодаря ярким признакам болезнь можно обнаружить раньше.

Когда они все-таки появляются, обычно все начинается с безболезненной шишки на шее – это и есть те самые измененные клетки, создавшие опухоль.
Затем постепенно увеличиваются лимфатические узлы – наши «фильтры», задерживающие и обезвреживающие вредные вещества.

Разрастание опухоли может привести к появлению следующих симптомов:

  • изменению голоса или его осиплости из-за повреждения голосовых связок;
  • сложностям с глотанием или боли при прохождении пищи;
  • затрудненному дыханию, вызванному сужением трахеи, по которой проходит воздух;
  • одышке – ощущению нехватки воздуха из-за недостаточного количества клеток, переносящих кислород из легких в другие ткани;
  • с течением времени опухоль на шее может становиться все больше;
  • а в шее, челюсти, ухе, внизу шеи или грудной клетке появятся боли.

На этом симптомы, вызванные повреждением самой железы, обычно заканчиваются – все остальные появляются только из-за того, что опухолевые клетки распространяются по телу и создают метастазы – новые очаги онкологии в других областях организма.

При папиллярном раке щитовидной железы метастазы обычно возникают в лимфоузлах, легких, костях, печени и головном мозге.

Возникшая в легких опухоль способна вызвать кашель, иногда с кровью, изменение дыхания, появление хрипов или свист, а инфекции из-за этого развиваются чаще, поскольку у травмированных тканей не получается противостоять болезням.

При повреждении лимфатических узлов у человека отекают шея и лицо, поскольку поврежденные «фильтры» не справляются с выводом лишней жидкости.

Метастазы в костях могут привести к переломам, случающимся даже при небольших нагрузках или легких травмах, а разрастание их в мозге – к головным болям, головокружению, ухудшению мыслительных способностей, судорогам, галлюцинациям, потере памяти и ухудшению координации движений.

Растущая в печени опухоль вызывает боль в правом боку – как раз там, где она и расположена, и пожелтение кожи, поскольку при ее травмах вырабатывается особое окрашивающее вещество – билирубин.

Любая запущенная онкология нещадно расходует ресурсы организма, из-за чего человек чувствует себя уставшим.

Диагностика папиллярного рака щитовидной железы

Для выявления папиллярного рака, или папиллярной карциномы щитовидной железы, а также любой терапией доктор назначит немалый список анализов и обследований:

  • осмотр шеи и лимфоузлов, опрос – не изменился ли у больного голос;
  • анализ крови общий, клинический, на гормоны и уровень кальцитонина – гормона, регулирующего обмен кальция и фосфора в организме, и онкомаркера, указывающего на наличие особого – медуллярного типа онкологии этого органа;
  • анализ мочи;
  • УЗИ – позволит увидеть, есть ли необходимость в проведении
  • тонкоигольной аспирационной биопсии, или ТАБ – отщипывании крошечного кусочка железы для передачи его на исследование в лабораторию. Это основной способ диагностики папиллярного рака, который используют после того, как на УЗИ в железе обнаруживается узел размером больше 1 сантиметра. Процедура безопасная и даже не требует обезболивания – она проводится обычной тонкой иглой;
  • КТ – компьютерная томография шеи и грудной клетки покажет, не распространился ли рак в лимфоузлы или другие ткани;
  • МРТ – магнитно-резонансную и ПЭТ – позитронно-эмиссионную томографию врач назначает не во всех случаях – эти методы необходимы для того, чтобы убедиться в отсутствии метастазов;
  • молекулярно-генетическое исследование покажет, нет ли у человека изменений в определенных генах, которые могут помешать лечению рака.
Depositphotos_247478288_xl-2015.jpg

Стадии папиллярного рака щитовидной железы

Стадирование папиллярного рака щитовидной железы уникально – ни в одном другом варианте онкологии подобный подход не применяется.

У людей до 55 лет может быть только две стадии – 1 и 2, а вот у 55+ их уже четыре.

Как понять, на каком этапе находится болезнь и что это значит?
Во-первых, учитываем возраст, во-вторых – открываем медицинские документы, находим в них диагноз, зашифрованный тремя буквами – T, N и М, и смотрим, что каждая из них означает.

Все они очень важны для понимания происходящего:

  • буквой Т врач описывает размеры основной опухоли и повреждения расположенных рядом с ней тканей;
  • N показывает поражение лимфоузлов;
  • а М – наличие метастазов – новых очагов рака в других органах, находящихся далеко от щитовидной железы.

Всего значений у Т может быть 9: Тх – сообщает о том, что докторам недостаточно информации об опухоли и ее необходимо получить;
Т0 – первичную опухоль врачи не видят;
Т1а – опухоль меньше 1 сантиметра, и пострадала от нее только сама щитовидная железа;
Т1b – она уже больше – от 1 до 2см;
Т2 – еще крупнее – от 2 до 4см, но другие ткани все еще не повреждены;
Т3а – опухоль выросла больше 4см;
T3b – ее размер уже не имеет значения – важно, что она вышла за пределы щитовидной железы и поразила мышцы, расположенные под языком;
Т4а – повреждения стали еще сильнее – опухоль распространилась на гортань, трахею, пищевод, возвратный нерв, отвечающий за гортань и голосовые связки, или другие соседние ткани;
Т4 – описывает самые серьезные повреждения – разрастание на окружающие мышцы шеи ткани, сосуды грудной клетки или оболочку сонной артерии, снабжающую кровью мозг.

С N, или лимфатическими узлами, все гораздо проще – у нее всего 4 значения:
– говорит о том, что врачам не хватает данных о состоянии этих важных органов;
N0 – метастазов в лимфоузлах нет;
N1a – пострадали претрахеальные, паратрахеальные, преларингеальные или верхние средостенные лимфоузлы;
N1b – шейные или заглоточные.

Ну а у М есть всего два значения:
М0 показывает, что в других органах, находящихся далеко от щитовидной железы, новых очагов рака нет;
М1 – метастазы есть.

Стадирование для людей в возрасте до 55 лет

1 стадия папиллярного рака щитовидной железы обозначается так:
T1aN0M0, T1bN0M0, T1bNxM0, T2N0M0, T2NxM0, T3aN0M0, T3aNxM0, T3bN0M0, T3bNxM0, T4aN0M0, T4aNxM0, T4bN0M0, T4bNxM0, T1aN1aM0, T1bN1aM0, T2N1aM0, T3aN1aM0, T3bN1aM0, T4aN1aM0, T4bN1aM0, T1aN1bM0, T1bN1bM0, T2N1bM0, T3aN1bM0, T3bN1bM0, T4aN1bM0, T4bN1bM0.

Сюда относят абсолютно любые повреждения самой железы и лимфоузлов – важно, что на этом этапе в теле человека нет метастазов.

2 стадия папиллярного рака щитовидной железы в диагнозе отображается следующим образом:
T1aN0M1, T1aNxM1, T1bN0M1, T1bNxM1, T2N0M1, T2NxM1, T3aN0M1, T3aNxM1, T3bN0M1, T3bNxM1, T4aN0M1, T4aNxM1, T4bN0M1, T4bNxM1, T1aN1aM1, T1bN1aM1, T2N1aM1, T3aN1aM1, T3bN1aM1, T4aN1aM1, T4bN1aM1, T1aN1bM1, T1bN1bM1, T2N1bM1, T3aN1bM1, T3bN1bM1, T4aN1bM1, T4bN1bM1.
Такой набор кодировок говорит о том, что основная опухоль может быть любых габаритов, лимфоузлы – здоровыми или пострадать от рака, а буква М1 в диагнозе указывает на то, что в теле появились метастазы – дополнительные очаги онкологии.

Стадирование для людей старше 55 лет

1 стадия папиллярного рака щитовидной железы обозначается:
T1aN0M0, T1bN0M0, T1aNxM0, T1bNxM0, T2N0M0. Это значит, что к ней относят такие повреждения, при которых основная опухоль не больше 4см, лимфоузлы здоровы, либо данных о их состоянии врачам не хватает, а метастазов в других органах нет.
 
2 стадия папиллярного рака щитовидной железы в медицинских документах отражается так: T1aN1aM0, T1aN1bM0, T1bN1aM0, T1bN1bM0, T2N1aM0, T2N1bM0, T3aN0M0, T3aN1aM0, T3aN1bM0, T3bN0M0, T3bN1aM0, T3bN1bM0.
О чем это говорит? Сама опухоль может иметь размеры от Т1а до Т3b, после буквы N – стоять любая цифра, а другие органы от онкологии не пострадали.
 
3 стадия папиллярного рака щитовидной железы: T4aN0M0, T4aN1aM0, T4aN1bM0. Это значит, что опухоль повредила расположенные рядом важные органы и ткани, такие как гортань, трахея, пищевод, или возвратный нерв, отвечающий за чувствительность гортани и движения голосовых связок. При этом лимфоузлы могут быть здоровы или тоже повреждены, а вот новых очагов рака в организме все еще нет.
 
4 стадия папиллярного рака щитовидной железы подразделяется на 4а, которая обозначается как T4bN0M0, T4bN1aM0, T4bN1bM0, и 4б - T4bN0M1, T4bN1aM1, T4bN1bM1.
На обеих из них основная опухоль разрослась настолько, что повредила оболочку шейных мышц, сосуды грудной клетки или сонную артерию, снабжающую кровью мозг.
Основное отличие между ними в том, что на 4а метастазов еще нет, а на 4б – они уже есть.

Depositphotos_187362298_xl-2015.jpg

Лечение папиллярного рака щитовидной железы

Метод и схема лечения папиллярного рака щитовидки зависят от стадии болезни, возраста и состояния здоровья человека. В зависимости от ситуации врачи могут применять несколько вариантов борьбы с болезнью:

  • хирургию;
  • лучевую терапию, включающую в себя лечение радиоактивным йодом;
  • гормональную;
  • и таргетную терапию.
Самые эффективные способы победить онкологию, которая еще не успела распространиться и создать метастазы – это операция и радиоактивный йод.

Операция при папиллярном раке щитовидной железы

Людям, у которых вероятность возвращения, или рецидива папиллярного рака щитовидной железы не высока, то есть у них нет кровных родственников с подобным заболеванием, их голова и шея не облучались, а габариты опухоли это позволяют, проводится гемитиреоидэктомия – удаление части пострадавшего органа, а не всего полностью.
Такой подход позволяет железе восстановиться и избежать гипотиреоза – серьезного заболевания, возникающего из-за недостаточной выработки гормонов.

Когда основная опухоль разрастается больше, чем на 4 сантиметра, а в лимфоузлах или других тканях появляются дополнительные онкологические очаги, перед проведением любого другого лечения нужно удалять всю щитовидку полностью.
Людям, с которыми это случилось, придется принимать специальные препараты с гормонами всю жизнь.

Если образование меньше 4 сантиметров и не вышло за пределы самой железы, а лимфоузлы не повреждены, возможны два варианта – как полное, так и частичное удаление поврежденного папиллярным раком органа. Врач примет решение о том, какой из них выбрать, исходя из того, насколько высок риск возвращения болезни.

Лечение папиллярного рака щитовидной железы радиоактивным йодом

Радиоактивный йод уничтожает остатки тканей железы и накапливающую его опухоль – он повышает шансы на увеличение продолжительности жизни у тех, чей риск рецидива онкологии высок.
Тем же, у кого эта вероятность низка, его обычно не назначают, поскольку в таких ситуациях на выживаемость он, к сожалению, не влияет.

Depositphotos_426796050_xl-2015.jpg

Гормональная терапия папиллярного рака щитовидной железы левотироксином натрия

Левотироксин натрия – это искусственно созданная версия тироксина, копирующая действие этого натурального гормона щитовидной железы.
Препарат помогает облегчить возникающий после операции по удалению папиллярного рака гипотиреоз – нехватку этого важнейшего вещества, и подавляет рост зависимых от него раковых клеток.

Таргетная терапия папиллярного рака щитовидной железы

Таргетная терапия воздействует только на клетки, содержащие в себе неправильные гены – здоровые она практически не повреждает, но и подходит только тем, чья опухоль в себе такие поломки содержит.
Ее назначают в случаях, когда радиоактивный йод не помогает, а рак все еще развивается.
В нашей стране применяются два таких препарата – Сорафениб и Ленватиниб.

Лучевая терапия при папиллярном раке щитовидной железы

Милана Мустафаева,

Врач-онколог, клиника «Медицина 24/7»

«Облучение нужно не всем людям с папиллярным раком щитовидной железы – его применяют только в нескольких определенных случаях, поскольку этот тип онкологии к ней практически не чувствителен, а значит организм может получить от такой терапии больше вреда, чем пользы.
Ее назначают пациентам с метастазами, которые не накапливают радиоактивный йод, а удалить их не получается, либо как паллиативную помощь – снимающую симптомы, но не вылечивающую заболевание. Например, процедура помогает уменьшить боль, возникающую из-за сдавливания опухолью трахеи или спинного мозга». 

Химиотерапия при папиллярном раке щитовидной железы

Химиотерапия при папиллярном раке щитовидной железы практически не используется, поскольку она не эффективна. Ее назначают только людям с самой сложной и плохо поддающейся лечения формой онкологии этого органа – анапластической.

Папиллярный рак щитовидной железы и беременность

Папиллярные карциномы щитовидной железы развиваются долго, а беременность скорость роста не увеличивает, так что врачи не рекомендуют ее прерывать из-за страшного диагноза.

При необходимости даже во время вынашивания ребенка доктор может назначить операцию растущей опухоли – во 2 триместре до 24 недели, либо перенести ее на несколько месяцев и провести после родов.

Сразу после прохождения лечения планировать беременность нежелательно – женщинам делать это лучше не раньше, чем через полгода-год с момента последнего приема радиоактивного йода, а мужчинам – спустя 120 дней.

Depositphotos_344544032_xl-2015.jpg

Жизнь после папиллярного рака щитовидной железы

После того, как онкологию удается победить, с врачами попрощаться не получится – нужно будет постоянно проходить обследования, которые позволят быстро обнаружить рецидив – возвращение рака.
Для этого врачи рекомендуют проходить осмотр, делать УЗИ шеи и сдавать анализы крови через каждые полгода. В особых ситуациях, когда доктор решит, что риск рецидива повышен, он назначит сцинтиграфию – исследование костей.
Каждому пациенту, у которого были обнаружены метастазы или повреждены окружающие железу ткани, раз в год необходимо проходить сканирование всего тела с радиоактивным йодом.
Помимо вышеперечисленных доктор может назначить и дополнительные обследования.

Прогноз и выживаемость при папиллярном раке щитовидной железы

Прогнозы и продолжительность жизни при папиллярной карциноме щитовидной железы очень хорошие – более 90% всех ее обладателей могут быть полностью вылечены.
У людей, чей рак распространился на расположенные рядом ткани или даже лимфатические узлы, пятилетняя выживаемость, или шанс прожить дольше 5 лет после пройденной терапии, составляет более 95%.
В случаях, когда онкология успела распространиться по организму и повредить другие органы, находящиеся далеко от щитовидной железы, эта цифра ниже – около 80%.

Конечно, 80 или более 90 – это не 100%, но это очень, очень хорошие показатели, особенно если сравнивать их с другими типами рака – например, в случае пораженного метастазами пищевода шанс прожить 5 лет не превышает 25%.

Вероятность победы над онкологией зависит от множества факторов: например, размера самой опухоли и того, успела ли она повредить лимфоузлы и другие важные органы, такие как легкие, печень или мозг.
Кроме того, важное значение имеет и возраст человека – чем он моложе, тем проще его вылечить, а вот с пожилыми, наоборот, все сложнее – их рак более агрессивен, то есть поддается терапии хуже. И, конечно, квалификация врача тоже играет огромную роль – от него и его знаний зависит очень много.


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.