новости науки и медицины

Ночное искусственное освещение может вызвать рак щитовидной железы

8 февраля 2021 221

Люди, которые вынуждены спать с искусственным светом, подвергаются риску развития онкологии щитовидной железы – одного из самых распространенных угрожающих жизни заболеваний эндокринной системы.

Благодаря электричеству за последнее столетие ночные пейзажи очень изменились, причем не только в городах, но и в небольших населенных пунктах. Это удобно, ведь люди теперь имеют возможность вести полноценную жизнь и днем, и ночью. Но, оказывается, совсем не безобидно.

Выяснилось это благодаря уникальному исследованию, проведенному по данным, которые удалось собрать с 1995 года.

Ученые получили информацию о здоровье 464 371 американца в возрасте от 50 до 71 года, участвовавшего в программе изучения питания и здоровья, и сопоставили их с данными спутниковых снимков, на которых отлично видно уровень освещения в ночное время. Затем они получили статистику из базы данных государственного онкологического реестра, и оценили количество случаев рака щитовидной железы вплоть до 2011 года – 384 у мужчин и 472 у женщин.

В результате работы обнаружилась очень заметная связь между искусственным освещением и онкологией щитовидки – оказывается, риск ее развития на 55% выше у людей, которые постоянно подвергаются воздействию такого света ночью. Причем особенно заметно это выражено при папиллярном раке, и чаще всего встречается у женщин, даже с учетом влияния других факторов – финансового благополучия и массы тела.

Исследователи предположили, что по их мнению все дело может быть в мелатонине – гормоне сна, подавляющем рост опухолей и слабо вырабатываемом при воздействии света. Кроме того, ночное освещение может привести к сбою во внутренних часах организма, так называемых циркадных ритмах, что тоже может спровоцировать возникновение разных видов онкологии.

Источник: https://newsroom.wiley.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.