новости науки и медицины

Видеоигры меняют структуру мозга

25 сентября 2020 53 7

Исследования показали, что увлечение видеоиграми приводит к структурным и функциональным изменениям в мозге. Некоторые области мозга увеличиваются, а отвечающие за внимание или пространственно-зрительное восприятие – активируются. Когнитивные изменения могут происходить даже спустя годы после того, как люди перестали играть.

В эксперименте приняли участие 27 человек в возрасте от 18 до 40 лет, имевшие и не имевшие опыта в видео играх.


“Люди, которые были заядлыми геймерами до наступления подросткового возраста, несмотря на то, что более не играли, лучше справлялись с задачами на память, которые требуют запоминания информации и манипулирования ею для получения результата». Марк Палаус, UOC.

Те, кто регулярно играл в видео игры в детстве, лучше справлялись с обработкой трехмерных объектов. Различия между геймерами и контрольной группой уменьшились после периода обучения, в результате чего обе группы показали одинаковые способности.

Исследование, проведенное в Открытом Университете Каталонии (The Universitat Oberta de Catalunya, UOC), длилось месяц. Это позволило проанализировать когнитивные навыки участников, включая память, по трем контрольным точкам: до начала обучения, в конце обучения и через пятнадцать дней. В качестве обучения видеоиграм использовалась Super Mario 64 от Nintendo.

Дополнительно было проведено 10 сеансов транскраниальной магнитной стимуляции – это неинвазивная стимуляция мозга (через кожу без необходимости проникания в ткань мозга), которая временно изменяет активность мозга.

Исследователи пытались выяснить, улучшит ли когнитивные способности сочетание видеоигр и такого рода стимуляции, но этого не произошло.

Видеоигры – идеальный способ укрепления когнитивных навыков, почти незаметный для человека, однако он имеет ограниченное влияние на производительность других действий, не связанных с видеоиграми, как и в большинстве случаев других когнитивных тренировок.

Источник:  The Universitat Oberta de Catalunya 


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.