новости науки и медицины

Ученые обнаружили, что сжатые клетки растут быстрее

Новое
20 октября 2020 108 7

Может показаться странным предположение о том, что сдавливание чего-либо стимулирует рост. Но для этого есть объяснение: данная манипуляция позволяет выгнать воду из клетки, а при меньшем количестве жидкости белки и другие компоненты располагаются ближе друг к другу. Когда определенные белки оказываются рядом, они передают клетке сигнал об активации генов.

Исследователи выяснили, что сжатие кишечных клеток включает механизм передачи специальных команд белкам, который может помочь клеткам поддерживать себя в состоянии стволовых недифференцированных (из которых могут в дальнейшем развиваться клетки нескольких, разных типов).

В таком виде они могут быстро расти и делиться на специализированные.

Чтобы изучить влияние сдавливания, ученые смешали различные типы клеток в растворах, затвердевающих в виде резиновых пластин гидрогеля. Для получения эффекта сжатия на поверхность гидрогеля помещали грузы.

Из кишечника мышей экспериментаторы вырастили миниатюрные органы, каждый размером около полумиллиметра, и поместили их в разные чашки Петри. Затем сжали их, пропитав чашки полимерами, вытесняющими воду из клеток.

В результате эксперимента было замечено, что сжатые органоиды на самом деле росли быстрее, создавая большее количество стволовых клеток на поверхности.

Исследователи планируют продолжать работу в этом направлении чтобы получить способ ускорения роста искусственных органов, которые можно было бы использовать для тестирования новых персонализированных лекарств.

Таким образом можно будет быстро вырастить «тестовый» орган для каждого человека и испытать на нем воздействие разных веществ.

Источник: news.mit.edu

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.