новости науки и медицины

У вылечившихся от рака повышен риск развития сердечных заболеваний

18 марта 2021 54

Новое исследование показало, что вероятность возникновения заболеваний сердца у победивших онкологию выше, чем у населения в целом.

«Мы знаем, что у ожирения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний есть некоторые общие факторы риска, но в дополнение к ним больные онкологией получают лечение – лучевую терапию и химиотерапию, которые оказывают негативное влияние на здоровье сердца – мы называем это кардиотоксичностью».

Xiaochen Zhang, Ohio State’s College of Public Health

О самом факте того, что онкология здоровья не добавляет, а лечение от нее отражается на всем организме не лучшим образом, известно давно, но просчитывать возможные риски для важнейшей из систем человеческого тела до недавнего времени никто не брался.

Ученые из США решили восполнить этот пробел в знаниях и проанализировали данные Национального исследования здоровья и питания, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний с 2007 по 2016 годы. Они изучили информацию, предоставленную 15 095 взрослыми в возрасте от 40 до 79 лет, ранее не сталкивавшимися с сердечными проблемами. Почти 13% респондентов сообщили о том, что некоторое время назад им удалось победить онкологию.

В результате работы удалось обнаружить, что вероятность стать пациентом кардиолога в ближайшие же 10 лет есть у 23% тех, кто никогда не болел раком, и у 35% вылечившихся от опасных опухолей, причем самый высокий риск – у тех, чья болезнь повредила яички, предстательную железу, мочевой пузырь и почки.

Исследователи рассчитывают на то, что их данные помогут врачам уделять больше внимания профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто в этом особенно нуждается – у переживших онкологию, с которой в одних только США на сегодняшний день живет 17 миллионов человек.

Источник: Ohio State University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.