новости науки и медицины

У онкобольных нормально вырабатываются антитела к COVID-19

23 марта 2021 44

Согласно новому исследованию, у большинства инфицированных новым коронавирусом больных раком антитела вырабатываются с той же скоростью, что и у остального населения, а способности организма к их производству зависят от типа онкологии, и получаемого от нее лечения.

«Мы провели исследование, поскольку опасались, что больные раком с COVID-19 не могут получить такую же защиту от антител, как люди, у которых нет опасных для жизни опухолей из-за того, у многих из них ослаблен иммунитет.
Наши результаты показывают, что это не так – большинство онкопациентов способны вырабатывать антитела к коронавирусу, примерно так же, как и население в целом.
Согласно полученным данным они так же защищены от повторного заражения и могут хорошо отреагировать на вакцины».

Astha Thakkar, ведущий автор исследования

Такие данные были получены в результате исследования, в котором принял участие 261 пациент с онкологическим диагнозом, у 77% из которых диагностированы опухоли органов, а у 23% –  рак крови. Уровень выработки антител в ответ на новую инфекцию у первых оказался очень высоким – 94,5%, а у вторых – всего лишь 81,7%. Средний возраст участников составил 64 года, из них у 44% коронавирус протекал без каких-либо симптомов, а у 56% –  с классическими признаками.

Такую разницу ученые объясняют просто – они считают, что все дело в особом, подавляющем иммунную систему лечении людей с онкологией крови, таком как пересадка стволовых клеток и гормоны.

Исследователи призывают уделять особое внимание подобным пациентам, поскольку именно они особенно уязвимы к COVID-19 и гораздо чаще умирают от него, чем больные раком органов.

Источник: Albert Einstein College of Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.