новости науки и медицины

У каждого 7 жителя Англии есть антитела к COVID-19

1 марта 2021 39

Британские ученые обнаружили, что у каждого седьмого жителя Англии есть антитела к КОВИД-19, появляющиеся у переболевших или вакцинированных.

Выяснилось это благодаря исследованию, в котором приняло участие более 172 тысяч человек, прошедших тестирование на так называемые иммуноглобулины IgG, возникающие примерно через 5-6 недель с момента попадания вируса в организм. Они сохраняют память о перенесенных инфекциях на длительное время, и их наличие однозначно говорит о том, что иммунитет с конкретной инфекцией уже знаком.

Положительный результат оказался у 14%, из них 40% были вакцинированы.

Больше всего обладателей антител выявилось, конечно, в Лондоне – целых 17%, причем в основном у представителей чернокожего и азиатского населения, а европеоиды составили меньше половины от этой цифры.

Самая высокая распространенность IgG среди непривитых обнаружилась у работников здравоохранения и медицинского персонала – 22% и 24% соответственно.

Впрочем, досталось не только им: переболеть успели 11-12% сотрудников полиции, исправительных учреждений, сферы образования и общественного транспорта.

Более 18 тысяч из тех, у кого нашлись антитела, были привиты одной или двумя дозами: примерно 12 тысяч – препаратом от Pfizer-BioNTech, и около 5,2 тысяч – изобретением AstraZeneca.

Самой вакцинированной группой оказались люди в возрасте от 80 и старше – их целых 93%, а вот у 70-79-летних цифра гораздо скромнее – их всего лишь треть.

Заметно изменилось и отношение к прививкам – если к концу декабря прошлого года около 30% британцев совсем не рвались в очередь за уколом, то теперь получить его готовы 92%. На него согласны практически все пожилые 80+, и только 83% - 18-29-летних, объяснивших свою неуверенность опасениями побочных эффектов, желанием иметь детей и страхами по поводу бесплодия, аллергии и других заболеваний, якобы вызываемых вакциной.

Количество обладателей антител со временем заметно растет, что понятно – и прививочная кампания идет полным ходом, и «корона» не дремлет и продолжает заражать, но есть несколько важных «но». Во-первых, жители неблагополучных районов, молодые люди и представители этнических меньшинств за препаратом все еще не спешат, а, во-вторых, иммунный ответ у пожилых формируется слабый.
Ну и, в-третьих, со временем защита от вируса все-таки заметно ослабевает, что дает ему простор для «творчества» и мутаций, или изменений.

Исходя из полученных данных ученые считают, что британцам, возможно, пора переходить к варианту Франции – применению второй дозы вакцины не через 21 день, а гораздо позже, когда иммунитет уже начнет падать. Осталось только понять, как долго он в таком случае сохранится, и с какой периодичностью лучше прививаться.

Источник: https://www.bmj.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.