новости науки и медицины

Трижды отрицательный рак молочной железы плохо лечится из-за мягкости окружающих его тканей

6 апреля 2021 55

Исследователи из США обнаружили, что самая агрессивная – быстро растущая и плохо поддающаяся лечению онкология груди может сопротивляться терапии из-за того, что ее клетки окружают слишком мягкие ткани.

Трижды отрицательный рак молочной железы – это тяжелейший из всех возможных вариантов опасных образований данного органа – выживаемость у ее обладательниц самая низкая среди всех пациентов с любыми другими формами опухолей. Поскольку в нем отсутствуют так называемый сигнальный рецептор эпидермального фактора роста человека 2 – HER2 – и клетки, чувствительные к гормонам эстрогену и прогестерону, его нельзя уничтожить с помощью лекарств, влияющих на данные белки. Единственные методы лечения, которые есть у подобных пациентов, ­– это сочетание хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии, часто не способные полностью уничтожить онкологию, из-за чего она продолжает развиваться и создает новые очаги в других тканях.

«В настоящее время не существует надежных методов выявления пациентов, которые хорошо отреагирую на терапию, и тех, у кого может развиться устойчивость к лечению. У нас есть острая необходимость в глубоком понимании биологической основы терапевтического ответа при трижды отрицательном раке груди, что поможет в принятии решений о лечении и разработке эффективных стратегий преодоления резистентности [сопротивляемости лечению]».

Valerie M. Weaver, Center for Bioengineering and Tissue Regeneration

Один из факторов, влияющих на ответ на терапию – это сеть из коллагена, присутствующего в том числе в суставах, костях, сухожилиях, зубах, коже, стенках вен, волосах и ногтях, и других белков, окружающих раковые клетки внутри опухолей – так называемый внеклеточный матрикс. Именно он может запускать различные сигнальные пути, которые определяют, умирать ли клетке, которая подвергается стрессу.

Валери и ее коллеги изучили его в образцах, которые получили у пациентов с трижды отрицательным раком молочной железы, и обнаружили крайне интересные факты. Выяснилось, что в опухоли, не подвергавшейся лечению, коллаген формирует длинные волокна и создает основу, гораздо более жесткую, чем нормальная здоровая ткань, а вот после обработки химиотерапевтическими препаратами ситуация резко меняется и превращается буквально в противоположную. Оказалось, что в получивших терапию образцах белки формируют матрикс, гораздо более мягкий, чем те, что есть в обычной опухоли или здоровой груди.

Исследователи заметили, что окруженные такими тканями онкологические клетки гораздо более устойчивы и к радиации, и к химиотерапевтическому препарату паклитакселу, поскольку не получают сигнал к гибели в ответ на стресс от терапии, что подтвердилось и при изучении результатов лечения пациентов.

Ученые продолжают свою работу и пытаются понять, можно ли улучшить выживаемость раковых больных с помощью изменения жесткости расположенного в опухоли внеклеточного матрикса.

Источник: Rockefeller University Press

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.