новости науки и медицины

Противораковый препарат бевацизумаб эффективен при КОВИД-19

7 февраля 2021 195

Согласно данным нового исследования, лечение бевацизумабом тяжелобольных с коронавирусом снижает смертность и ускоряет выздоровление.

«Мы стремимся разработать эффективную стратегию для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19 чтобы снизить смертность от него. Наши результаты показывают, что бевацизумаб в сочетании со стандартным лечением очень полезен для пациентов с тяжелой формой коронавируса и должен рассматриваться как потенциальный терапевтический режим первой линии».

Yihai Cao, Каролинский институт

Бевацизумаб – это препарат, который используется для лечения различных видов онкологии с 2004 года. Он замедляет образование новых кровеносных сосудов, помогающих доставлять питание в опухоль, подавляя VEGF – фактор роста эндотелия сосудов. У многих пациентов с тяжелой формой коронавируса этот самый VEGF значительно повышен, а также присутствуют связанные с этим маркером симптомы, включающие в себя избыток жидкости в организме и странное поведение сосудов в легких.

Именно эти факты подтолкнули ученых к мысли о возможности применения лекарства для терапии COVID-19. Из двух больниц в Китае и Италии они набрали 26 пациентов с подтвержденным КОВИДом, затрудненным дыханием, низким уровнем кислорода в крови и пневмонией, и попробовали добавить бевацизумаб к стандартной схеме лечения.

Участники исследования получили стандартную помощь и однократную низкую дозу препарата – около 7,5мг/кг, что значительно улучшило уровень кислорода в их крови в первые же сутки. Особенно заметно это оказалось на фоне контрольной группы из все тех же 26 больных, которым лекарство назначено не было.
К концу 28-дневного периода наблюдения необходимость в кислородной поддержке значительно снизилась у 92% пациентов, получавших противораковое средство, и у 62% в контрольной группе.

Все принимавшие бевацизумаб выжили, и у 65% состояние улучшилось настолько, что они смогли выписаться, тогда как из тех, кому он назначен не был, по домам разъехались только 46%, а трое умерли.
Кроме того, препарат сократил необходимость в дополнительном кислороде с 20 дней до 9, снизил температуру, увеличил количество лейкоцитов – клеток иммунной системы в крови, и снизил маркер воспаления – С-реактивный белок.

Ученые сообщают, что их следующим шагом будет разработка исследования с большим количеством пациентов, поскольку текущих данных все же недостаточно для того, чтобы рекомендовать лекарство для массового использования.

Источник: Каролинский институт

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.