новости науки и медицины

Переболевшим COVID-19 достаточно одной дозы вакцины Спутник V

29 марта 2021 78

Ученые обнаружили, что переболевшим новым коронавирусом достаточно не двух, а всего лишь одной дозы российской вакцины Спутник V – даже однократное ее применение создает у них устойчивый иммунитет.
Это отличная новость, поскольку количество препарата ограничено, и для создания необходимого объема потребуется время, что для некоторых, особенно уязвимых людей может закончиться плачевно – многие просто его не дождутся.

«В условиях ограниченного доступа к вакцинам против SARS-CoV-2 наши результаты показывают, что у лиц, ранее подвергавшихся воздействию вируса, первая доза Sputnik V вызывает сильный иммунный ответ, сопоставимый или даже более высокий, чем тот, что достигается после двух доз у привившихся, ранее не контактировавших с COVID-19».

Rossanna Elena Chahla

К такому выводу пришли ученые из Аргентины в результате исследования, в котором принял участие здоровый и выздоровевший от коронавируса медицинский персонал в Тукумане.
Врачи сравнили количество антител – иммунных клеток, защищающих наш организм от вредных веществ – у дважды привитых людей, никогда не болевших COVID-19, и единожды вакцинированных ранее инфицированных SARS-CoV-2. Через 14 и 28 дней после введения препарата они обнаружили, что у выздоровевших и получивших всего одну дозу Спутник V антител оказалось больше, чем у никогда не болевших «короной», но привитых дважды.

Ученые рекомендуют изменить схему вакцинации, поскольку подобный подход позволит защитить гораздо большее количество нуждающихся в этом людей без ущерба для результата.

Источник: сервер препринтов https://www.medrxiv.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.