новости науки и медицины

Пандемия упростила жизнь людям с синдромом раздраженного кишечника

23 мая 2021 439

Аргентинское исследование показало, что после введения карантина самочувствие обладателей синдрома раздраженного кишечника (СРК), приводящего к постоянным сбоям пищеварения, не ухудшилось, а значительно улучшилось. 

Локдаун предоставил ученым уникальную возможность – им удалось изучить влияние вызванных пандемией стрессов и посмотреть, что произойдет со 129 пациентами с СРК, чьи данные уже были собраны в ходе предыдущих научных работ.

С помощью онлайн-опросов они оценили симптомы и получили совершенно неожиданные результаты. Оказалось, что тяжесть депрессии, тревожности, изжоги, рвоты, расстройства желудка, хронической усталости, головных болей, вздутия живота и вызывающей постоянный дискомфорт фибромиалгии резко снизилась.

«Одна из наших основных гипотез заключалась в том, что из-за COVID-19 и связанного с ним стресса пациентам будет хуже. Мы думаем, что итоговые результаты связаны с тем, что люди оставались дома. Они не подвергались внешнему стрессу и смогли избежать пищевых триггеров [продуктов или блюд, вызывающих ухудшение состояния]».

Juan Pablo Stefanolo, Buenos Aires University, Аргентина

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.