новости науки и медицины

Диета при синдроме раздраженного кишечника

12 января 2021 155 1
Показать содержание статьи

Синдром раздраженного кишечника — это боли, вздутия, запоры и поносы, вызванные сбоями в работе нашего желудочно-кишечного тракта.

Заболевание, мягко говоря, неприятное, и полностью вылечить его, к сожалению, нельзя.

Но если «научиться его готовить», то неприятностей оно будет доставлять самый минимум.

Причем, как правило, добиться этого можно нехитрым способом — просто внимательно изучать все, что собираетесь положить в рот.

Да, это работает не во всех случаях и не со всеми — в некоторых ситуациях бывает невозможно обойтись без лекарств.

А вот есть препараты горстями и после этого питаться чем попало уже не получится.

Диета — пожалуй, лучший из известных способов держать синдром раздраженного кишечника под контролем.

Причем не абстрактная, стандартная для всех — такого нет и быть не может, поскольку у каждого человека симптомы заболевания вызывают совершенно разные продукты. Если кому-то одному подошел определенный набор ингредиентов, совершенно не факт, что он подойдет и другому.

Подбирать его нужно тщательно и кропотливо, начиная с минимального количества: сначала попробовать питаться только теми из них, что не вызывают никакого дискомфорта, и постепенно, не чаще чем раз в неделю добавлять новый продукт.

Довольно удобно это делать с помощью дневника, не обязательно бумажного. Можно просто записывать в заметках телефона название и дату каждого нового ингредиента, это поможет выявить пищу, которую ваш организм не воспринимает.

Да, это долго, но это действительно единственный вариант из всех возможных.

Итак, как выглядит диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей или запорами и ее общие принципы:

  • Употребление большего количества растворимой клетчатки, это облегчит отхождение стула. Она содержится в яблоках, клубнике, чернике, землянике, цитрусовых, перловке, овсянке, ячмене, сухофруктах, и много где еще. Будьте осторожнее с нерастворимой клетчаткой — она может усугубить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Ее источниками являются, например, картофель, цельнозерновая пшеница и цветная капуста.
  • Ограничение употребления трудноусвояемых углеводов: олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и спиртов полиолов, или FODMAP. Они плохо всасываются в кишечнике человека и вызывают образование газов.
  • Отказ от особого вида белка — глютена, и молочного сахара — лактозы. Усваиваются они плохо, а некоторые люди их просто не переносят.
Данный текст посвящен только питанию и диете при синдроме раздраженного кишечника. Мы рекомендуем вам прочитать нашу отдельную статью о симптомах, причинах, диагностике и лечении этого заболевания.

Расстройство кишечника

Какие продукты вызывают симптомы синдрома раздраженного кишечника

У каждого человека свои триггеры — «спусковые крючки», запускающие механизм заболевания кишечника.

Свои триггеры вам придется выявлять самостоятельно — анализов, которые можно сдать и понять, от каких продуктов лучше отказаться, просто не существует. Это не сложно и требует только времени и желания.

Конечно, если речь не идет об аллергии или непереносимости.

Какие продукты могут спровоцировать симптомы и что лучше исключить из диеты при обострении синдрома раздраженного кишечника и при поносе, и при запоре:

  • фрукты: яблоки, абрикосы, ежевика, манго, вишня, нектарины, персики, сливы, зеленые бананы, арбуз и груши — как в целом виде, так и в соке;
  • овощи: капуста, спаржа, артишоки, цветная капуста, чеснок, грибы, лук, соевые бобы, сахарная кукуруза, зеленый горошек и обычный горох;
  • бобовые: чечевица, фасоль и нут;
  • молочные продукты: молоко, творог, мороженое, сметана и сливки, даже если они не содержат лактозу;
  • нерастворимая клетчатка: отруби, цельнозерновые, орехи, кукуруза и кожура фруктов и овощей;
  • пшеничные и ржаные продукты: хлеб и другие хлебобулочные изделия, а также соусы, которые содержат пшеничную муку, которая делает их более густыми;
  • подсластители: мед, кукурузный сироп с большим количеством фруктозы — природного сахара, подсластители и сахарозаменители, такие как сорбит, ксилит или мальтит, даже в небольших количествах в обычной жевательной резинке;

Тамара Оздоева,

врач-гастроэнтеролог, клиника «Медицина 24/7»

Постарайтесь обходить стороной устойчивые крахмалы, которые встречаются в цельнозерновых и обработанных пищевых продуктах, таких как картофельные чипсы.

Они попадают в толстую кишку почти непереваренными, а во время этого процесса в данной части кишечника происходит ферментация — брожение пищи с образованием газа. Вашему организму это точно не понравится.

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • чай и кофе;
  • капустный салат;
  • лук;
  • брокколи;
  • квашеная капуста;
  • пицца;
  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • блюда из сушеной пасты;
  • салаты из картошки или пасты;
  • любая выпечка;
  • мюсли, которые часто содержат отруби.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника

Как мы уже говорили, у каждого человека свой список продуктов, которых лучше избегать. Часть из них вы можете попробовать заменить на другие — это важно, именно попробовать, поскольку совсем не факт, что и они вам подойдут:

  • Фрукты с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP): дыня, виноград, апельсины, киви, клубника и спелые бананы;
  • Овощи с низким содержанием FODMAP: морковь, баклажаны, стручковая фасоль, шпинат, тыква и сладкий картофель;
  • Нежирное мясо, такое как индейка или куриные грудки, говядина и конина;
  • Нежирная рыба — окунь, путассу, минтай, лещ, треска, судак, щука, кефаль, хек, навага, камбала;
  • Йогурт: некоторые исследования показывают, что пробиотики — полезные кишечные бактерии, могут уменьшить симптомы и стать неплохим выбором для диеты при синдроме раздраженного кишечника;
  • Молочка: молочные продукты без лактозы могут подойти вам лучше, также как и их альтернативы, сделанные из риса, сои, миндаля или овса;
  • Растворимая клетчатка: содержится в овсе, псиллиуме и некоторых фруктах и овощах, и помогает регулировать стул;
  • Подсластители: кленовые сироп без добавления кукурузного с большим количеством фруктозы или стевии — природного вещества, может быть полезной заменой подсластителей, название которых заканчивается на «-ол».

Жиры — важная часть наша питания, и забывать про них нельзя. Не каждый их них подойдет для диеты при синдроме раздраженного кишечника, но всегда есть варианты.

Например, около трех четвертей сливочного масла в большинстве рецептов можно заменить оливковым. Так что если в блюдо нужно добавить 4 столовые ложки сливочного, попробуйте 3 из них заменить оливковым.

Конечно, не все продукты можно заменить, но даже если получится это сделать всего лишь с частью из них, количество триггеров уменьшится, а это уже облегчит жизнь вашему кишечнику.

Распорядок питания

Как избежать обострения синдрома раздраженного кишечника

Самый простой способ не столкнуться с обострением — это соблюдать диету настолько строго, насколько это возможно. Или, проще говоря, готовить самому из качественных свежих продуктов — только так вы можете быть уверены в том, что положите в рот исключительно подходящие вам ингредиенты.

Впрочем, и тут не забываем делать поправки на реальность — овощи, фрукты и мясо, купленные в одном месте, — совсем не то же самое, что в соседнем магазине. На вроде бы один и тот же продукт, приобретенный в разных торговых точках, реакция организма может отличаться кардинально. Делаем выводы и закупаемся там, где лучше, а не там, где ближе к дому и дешевле.

Помимо этого есть и еще несколько довольно очевидных важных моментов, без учета которых никакая диета не спасет от синдрома раздраженного кишечника:

  • Есть нужно регулярно, не пропуская и не откладывая приемы пищи: как только вы приучите свой организм к режиму, он будет ждать обеда или ужина в положенное время, и переваривать продукты ему станет значительно проще. Когда механизм отлажен, он всегда работает лучше, с кишечником это правило работает на все 146%.
  • Не отвлекаться и не спешить во время еды. Не нужно торопиться и закидывать в себя завтрак, как корм — этим вы только усложните жизнь своему и так не самому здоровому организму. Ваша задача — дать возможность желудочно-кишечному тракту работать плавно, спокойно, без сбоев и форс-мажоров, а не превращать его в печную топку, где как кинул топливо, так оно и сгорело. Чем медленнее вы едите — тем лучше. В пределах разумного, конечно: растягивать полдник на час — это тоже перегиб.
  • Пережевывать пищу тщательно. Речь не идет о классических «40 жевательных движениях» — в современном мире вряд ли получится обедать по полдня, но чем сильнее ваша еда будет измельчена, тем проще и быстрее у кишечника получится ее переварить.
  • Есть не больше 3 порций фруктов в день. Фрукты — это полезно, но во всем должна быть мера, ведь если с ними переборщить, то ваш день, а может и не один, может закончиться спазмами, болью, таблетками и частыми визитами в туалет.
  • Есть небольшими порциями и не переедать: это облегчит жизнь кишечника и позволит ему лучше справляться со своей работой.
  • Старайтесь употреблять больше белков, чем углеводов. Особенно не нужно усердствовать с выпечкой людям на диете при синдроме раздраженного кишечника с запорами.
  • Пить больше воды: это поможет избежать тех же запоров и облегчить прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.
  • Ограничить себя в кофе и чае — лучше на них не налегать и остановиться на 3 чашках в день. Оба этих напитка стимулируют перистальтику, то есть заставляют ваш кишечник сокращаться быстрее, а это именно то, чего лучше избегать. Тут возникает логичный вопрос: пить надо больше, а кофе-чая употреблять минимум, и как быть? Ответ прост: существует очень большое количество напитков, которыми их можно заменить. Они продаются в любых супермаркетах на тех же самых полках, что и чай, причем в разных вариантах: хочешь заваривай в чайнике, а хочешь — в пакетиках или даже стиках.

Примерная диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей (поносом)

Фактически, диета с синдромом раздраженного кишечника при поносе из себя представляет стол № 4 с некоторыми исключениями и хотя бы 5 приемами пищи в день.

Что подходит при этом виде питания?

  • Каши на воде — овсяная, рисовая, гречневая.
  • Яйца — вареные или в виде парового омлета, но не больше 2 штук в сутки, и лучше не каждый день.
  • Любые нежирные мясо, рыба и птица, желательно вареные, приготовленные на пару или в мультиварке без добавления масла. Гарниром к ним отлично подойдут рис и гречка.
  • Первые блюда желательно готовить на основе риса или овсянки на постном бульоне — очень на любителя, но давиться ими не обязательно, вполне можно обойтись вторым.
  • Из напитков можно чай и кофе — в ограниченных количествах, отвары шиповника или ягод, таких как вишня или смородина.

От соленостей-копченостей, острого, жареного, мучного и сдобного придется отказаться.

Диета при расстройстве кишечника

Примерная диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Диета при СРК с запором — это почти классический стол № 3 с некоторыми нюансами. Питаться нужно не меньше 5 раз в день, пить не меньше 2 литров, и избегать очень горячих или холодных питья и еды.

Что можно?

  • Яйца, но без фанатизма — не больше 2 штук в сутки.
  • Нежирные рыбу, мясо, птицу — вареные, на пару или в мультиварке без масла и прижарок.
  • Можно попробовать простоквашу и кефир, и не отказывать себе в других напитках, не очень концентрированных.
  • Для облегчения отхождения стула рекомендуется есть морковь, тыкву и чернослив. Обязательно обращайте внимание на свое самочувствие — даже с морковкой можно переборщить, если во время обострения она встанет в кишечнике колом и начнет бродить — мало вам не покажется.

Про копченое, жареное, сдобное, мучное, острое и рис желательно забыть.

Диета при обострении синдрома раздраженного кишечника

При обострении синдрома раздраженного кишечника, таком как боль или метеоризм, нужно избегать всех продуктов, которые провоцируют брожение и создают излишнее количество газов.

К ним относятся любая выпечка, хлеб, бобовые, газированные напитки, молоко и молочные продукты.

Питаться желательно 5–6 раз в день небольшими порциями, пить много воды — не меньше 2 литров, не переедать, и отказаться от жареного, острого, копченого и маринованного.

При СРК с болью можно есть нежирные мясо, птицу и рыбу, так же как и в предыдущих двух случаях готовить их лучше на пару или в мультиварке — без масла и корочки, а вот в случае метеоризма даже их желательно исключить.

Здоровая пища в ресторане

Диета при синдроме раздраженного кишечника и питание вне дома

Жизнь человека с синдромом раздраженного кишечника, не соблюдающего диету, может превратиться в филиал ада — это факт известный. Но ведь нельзя же все время есть только дома и то, что приготовил сам. Даже если хочется, все равно не получится — всегда бывают форс-мажоры, а питаться нужно регулярно и приемы пищи не пропускать.

Несколько простых действий могут помочь вам избежать обострения СРК при посещении кафе или ресторана:

  • Внимательно читайте меню и проверяйте ингредиенты — в нем будет приведен теоретический состав продуктов, которые используются для приготовления блюда. Почему теоретический? В Европе, США и очень приличных заведениях нашей страны скорее всего состав будет указан верно. Но вы же не хотите ставить эксперименты на живых людях? Будем откровенны — ни для кого не секрет, что в нашей стране то, что написано, мягко говоря не всегда соответствует настоящему содержимому. Так что лучше перестраховаться и переспросить насчет состава и количества компонента, который никак не вписывается в диету при синдроме раздраженного кишечника. Кстати, в большинстве рестораций вам пойдут навстречу и приготовят блюдо без продукта, который вы не воспринимаете. Если это возможно, конечно.
  • В некоторых ресторанах есть специальное меню из блюд без глютена и лактозы — не стесняйтесь его спрашивать.
  • Не забудьте уточнить, что входит в основу супа: часто в первых блюдах бульон содержит сливки, которые для многих людей являются триггером.
  • Узнайте, какие ингредиенты содержатся в овощных блюдах или жарком.
  • Даже если питаетесь в одном и том же месте регулярно, спрашивайте, нет ли в блюде внепланово добавленных компонентов. Например, в гамбургеры часто добавляют не подходящие вам панировочные сухари или лук.
  • Выбирайте продукты, приготовленные на гриле, а не жареные: они содержат меньше жира и могут вызвать меньше тяжести и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
  • Возьмите с собой любимый соус или заправку: нет, это не дико, а более чем цивилизованно, а кроме того, действительно облегчит вам жизнь, поскольку в готовых соусах часто содержатся добавки, не подходящие для вашей диеты при синдроме раздраженного кишечника.
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.