новости науки и медицины

Особый белок не дает раковым клеткам умереть

30 марта 2021 63

Ученые обнаружили, что белок с ни о чем не говорящим названием SGK1 не дает клеткам рака умереть, благодаря чему они перемещаются по телу и продолжают расти в разных органах – даже не в тех, в которых образовались.

Нормальные, здоровые клетки, после отделения от остальных обычно умирают, но с онкологией все работает не так – активировавшийся SGK1 помогает ей получать глюкозу и другие необходимые для выживания источники энергии, из-за чего она распространяется по организму и создает новые очаги – метастазы в других тканях.

Большая часть смертей от рака вызвана именно метастазированием – например, частички опухоли груди способны перемещаться в мозг, адаптироваться там и размножаться.

«Если мы сможем убить клетки, которые способны превратиться в метастазы, то предотвратим распространение рака».

Zachary Schafer, University of Notre Dame

В данный момент этот механизм обнаружен в специально выращенных клетках опухолей молочной железы и толстой кишки, но ученые считают, что абсолютно так же он работает и при других типах онкологии.
Исследователи продолжают работу и пытаются понять, каким образом можно «выключить» SGK1 и предотвратить распространение рака.

Источник: University of Notre Dame

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.