новости науки и медицины

Новый препарат Бексмарилимаб работает даже при запущенном раке

4 июня 2021 451

Исследователи из Финляндии обнаружили, что лечение антителами – белками, нейтрализующими вредные вещества, «включает» иммунную защиту у пациентов на последних стадиях онкологии, и помогает им бороться с опасными опухолями.

Природа дала нам возможность бороться с раком с помощью иммунитета, но страшная болезнь научилась не просто прятаться от него, а еще и использовать его для собственного роста. Обучение организма распознаванию таких образований вернуло бы нам возможность использования встроенных защитных систем и помогло бы человечеству ограничить рост рака, который подчиняет себе наших главных помощников – белые кровяные тельца макрофаги, и делает многие методы лечения неэффективными.

Ученые из Academy Research Fellow Maija Hollmén's считают, что у них это получилось  – в сотрудничестве с Faron Pharmaceuticals они разработали антитело Бексмарилимаб, которое уже проходит клинические испытания на пациентах.

У большинства больных лечение препаратом активировало Т-клетки, которые являются основной ударной силой организма в борьбе против рака.

«Активация Т-клеток – очень многообещающая демонстрация способности антител по усилению системы защиты от онкологии. У пролеченных пациентов был очень запущенный и плохо поддающийся лечению рак, что подчеркивает важность результатов».

Jenna Rannikko

Важно, что новое средство может быть полезно людям, которым другие варианты терапии уже помочь не могут. Оно связывает молекулу Clever-1 и изменяет принцип ее работы – обычно она переносит обнаруженный ненужный материал внутрь макрофагов, где лишние вещества и разлагаются, а при вмешательстве препарата этот процесс останавливается, из-за чего клетки иммунной системы активируются и вступают в борьбу с опасными опухолями.

«Механизм действия Бексмарилимаба отличается от имеющихся в настоящее время на рынке лекарств от рака. Он может быть полезен даже пациентам, для которых все остальные доступные варианты терапии неэффективны».

Reetta Virtakoivu

Источник: University of Turku

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.