новости науки и медицины

Питание влияет на раковые опухоли груди

4 июня 2021 676

Ученые обнаружили, что наш рацион заметно влияет на рак молочной железы и микробиом – микроорганизмы, обитающие в тканях груди.

Такой вывод им удалось получить в ходе серии экспериментов.
Первая их часть проводилась на предрасположенных к этому типу онкологии грызунах, которым предложили два варианта диеты – с высоким и низким содержанием жиров. У первой группы подопытных опухолей образовалось больше, а развивались они быстрее и разрастались крупнее, чем у второй.

Затем исследователи провели пересадку фекалий – животные из одной выборки получили микробиом другой и наоборот. Результат этой процедуры оказался неожиданным – у мышей, питавшихся обезжиренным кормом, развилось столько же очагов рака груди, как и у тех, кто налегал на жирную еду.

«Простая замена микробиома кишечника грызунов на микроорганизмы животных, потребляющих пищу с высоким содержанием жиров, оказалась достаточной для увеличения риска возникновения онкологии молочной железы у наших моделей».

Katherine L. Cook, Wake Forest School of Medicine

Затем ученые приступили к следующей серии экспериментов – примерно за 2-4 недели до операции по полному или частичному удалению груди они выдали пациентам рыбий жир или плацебо – не содержащую лекарств и действующих веществ «пустышку».

Результаты показали, что состав микроорганизмов после приема настоящей добавки изменился как в здоровой, так и в опухолевой ткани – оказалось, что благодаря ей растет количество Lactobacillus – замедляющих рост рака молочной железы бактерий.

Кроме того, исследователи обнаружили уменьшение количества микробов Bacteroidales и Ruminococcus, но значение этого им понять пока что не удалось.

«Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что диета играет решающую роль в формировании микробиомов кишечника и груди, и подчеркивает тот факт, что правильное питание может снизить риск развития рака молочной железы».

Katherine L. Cook

Источник: Wake Forest Baptist Medical Center

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.