новости науки и медицины

Обоняние и вкусовые ощущения не возвращаются у 30% переболевших даже через год после заражения COVID-19

29 марта 2021 56

У трети переболевших коронавирусом нюх и вкусовые ощущения не возвращаются до исходного уровня даже спустя целый год с момента инфицирования SARS-CoV-2.

Такие цифры получили ученые в ходе исследования, участие в котором приняло 270 человек со средним возрастом 48 лет с легкими или умеренными симптомами «короны», справившихся с болезнью примерно за 3 недели.

70% сразу сообщили о проблемах с органами чувств, причем у 37% из них эти состояния протекали особенно тяжело, вплоть до аносмии – потери обоняния, или дисгевзии – отсутствии реакции на вкусовые раздражители. У 80% из них произошло и то, и другое одновременно, 10% лишились только нюха, и примерно столько же – остались без возможности ощутить вкус.

Через 12 месяцев примерно у пятой части выздоровевших все еще остались нарушения, плюс четверо сказали, что теперь у них постоянно заложен нос.

Почти у 70% органы чувств пришли в норму, каждый пятый сообщил, что проблема никуда не делась, а у 9% состояние либо ухудшилось, либо осталось таким же отвратительным.

Ученые обнаружили, что чаще всего стойкая потеря обоих ощущений возникает у тех, кто перенес аносмию и дисгевзию в тяжелой форме, и у пациентов, которым потребовалось большее время на восстановление после коронавируса. Первое они связывают с трехкратным риском длительных нарушений, а второе – с двукратным.

Источник: сервер препринтов medRxiv

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.