новости науки и медицины

КОВИД-19 привел к уменьшению количества операций на сердце

1 февраля 2021 218 1

Самый смертоносный глобальный кризис здравоохранения за столетие привел к существенному снижению общего объема операций на сердце и необъяснимому увеличению смертности после аортокоронарного шунтирования – хирургической операции по улучшению кровотока.

Такие данные были представлены на 57 ежегодном собрании Общества торакальных хирургов 30 января и касаются в первую очередь США, но поскольку в нашей стране тоже были перегружены клиники и отменены плановые мероприятия, вряд ли ситуация в России значительно отличается в лучшую сторону.

«Это исследование было настоящим титаническим анализом, продемонстрировавшим влияние COVID-19 на объем, тенденции и результаты кардиохирургических операций у взрослых. Пандемия изменила привычный нам мир, вызвав резкое сокращение количества операций на сердце и ухудшение результатов лечения пациентов.
Кроме того, мы выяснили, что даже если необходимые манипуляции все же проводятся, риск заболеваемости и смертности у таких пациентов повышен».

Tom Nguyen, Калифорнийский университет

Ученые получили базы данных кардиохирургии для взрослых в США с января 2018 по июнь 2020 года, и с февраля 2020 по январь 2021 года. В попытке понять, как ситуация с коронавирусом повлияла на операции на сердце, они изучили данные 717 103 людей с сердечными заболеваниями и более чем 20 миллионов пациентов с КОВИД-19.

Выяснилось, что объем всех кардиохирургических манипуляций сократился на 53% по сравнению с 2019 годом, плановых операций стало проводиться на 65% меньше, а не плановых, но не срочных – на 40%.

Более того, многие хирурги сами сообщили, что в настоящее время ограничиваются оперированием только самых безотлагательных случаев коронарного шунтирования.

В прошлом году кризис изменил или остановил практические все аспекты жизни общества, и практика жизненно важной кардиоторакальной – органов грудной клетки – хирургии явно не защищена. Внезапное прекращение необходимых операций в середине марта 2020 года уже имеет далеко идущие последствия, поскольку сегодня явно заметно, как повлияло отмененное или отложенное лечение на здоровье пациентов.

Исследователи призывают людей с беспокоящими их симптомами в области груди не откладывать визит к врачу и терапию, а хирургов и клиники – как можно скорее возвращаться к докоронавирусным объемам операций.

Источник: Общество торакальных хирургов

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.