новости науки и медицины

Коронавирус вызывает неврологические нарушения, не проникая в мозг

19 апреля 2021 94

Ученые пришли к выводу, что несмотря на то, что COVID-19 повреждает нервы человека, в сам мозг он не проникает.

«Было много споров о том, заражает ли новый вирус мозг, но мы не смогли найти никаких его признаков в клетках мозга более чем 40 пациентов. В то же время мы наблюдали в них множество патологических изменений, которые объясняют, почему у тяжелобольных возникают бред, спутанность сознания и другие серьезные неврологические эффекты, и почему даже легко переболевшие могут ощущать «мозговой туман» в течение нескольких недель или месяцев».

James E. Goldman, доктор медицинских наук

В ходе исследования ученые изучили мозг 41 пациента с коронавирусом, скончавшегося от болезни во время госпитализации. Их возраст составил от 39 до 97 лет, примерно половине из них потребовалась интубация – помощь с дыханием, и у каждого КОВИД повредил легкие. В больнице они провели разное время – одни умерли сразу после поступления в отделение неотложной помощи, а другие находились под присмотром врачей на протяжении нескольких месяцев.

В попытках найти SARS-CoV-2 в клетках мозга врачи провели большое количество манипуляций и обследований, но несмотря на все предпринятые меры его признаков так и не нашли. Тесты проводились на более чем 2 десятках областей органа, включая обонятельную луковицу, которая изучалась потому, что некоторые научные работы предполагали, что инфекция может перемещаться из полости носа через обонятельный нерв, но все они результата не дали.

Несмотря на отсутствие COVID-19, у каждого из пациентов обнаружились изменения – повреждения, вызванные недостатком кислорода, и наличие микроглий – иммунных клеток, которые находятся в головном мозге. Первое легко объяснимо повреждением легких, а вот достоверно установить причину второго пока так и не удалось. 

В настоящее время исследователи продолжают работу и изучают результаты вскрытия инфицированных коронавирусом, умерших через несколько месяцев после выздоровления – с помощью этих данных они рассчитывают получить больше информации о том, каким образом новая инфекция повреждает нервы человека.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.