новости науки и медицины

Колоректальный рак возникает у молодых любителей мяса и алкоголя

20 мая 2021 316 1

Новое исследование показало, что риск развития онкологии прямой и толстой кишки у людей младше 50 лет увеличивают сразу несколько факторов, не имеющих отношение к генетике и наследственности – это низкий уровень образования, алкоголь и употребление большого количества красного мяса.

Рост заболеваемости этими типами рака отмечается практически во всех цивилизованных странах мира, причем заметно увеличивается и количество молодых пациентов, результаты лечения которых часто даже хуже, чем у пожилых.

Ученые заметили, что такая тенденция особенно заметна у взрослых, родившихся начиная с 1960-х – периода, когда в рационе питания подрастающего поколения в развивающихся странах произошли весьма серьезные изменения. Молодежь стала получать меньше фруктов, овощей, и богатых кальцием молочных продуктов, и больше – полуфабрикатов и безалкогольных напитков.

Предыдущие исследования уже выявили потенциальные факторы риска раннего развития колоректальной онкологии – это лишний вес, малоподвижный образ жизни, большое количество алкоголя, курение, диабет, употребление большого количества мяса, обработанного специальным образом для увеличения сроков хранения, и нехватка овощей и цитрусовых.

В ходе последней научной работы, включившей в себя обзор 3767 случаев рака у людей в возрасте до 50 лет, и более чем 35 тысяч пациентов старше 50, удалось получить важные дополнительные данные.

Оказалось, что ранний рак прямой и толстой кишки могут быть связаны в том числе с нерегулярным употреблением аспирина, присутствием в рационе большого количества красного мяса, низким уровнем образования, злоупотреблением алкоголя, и, что интересно, полным от него отказом. Кроме того, выяснилось, что высокий индекс массы тела и курение являются риском развития данных типов опасных опухолей исключительно у пациентов старше 50.

Ученые рассчитывают на то, что их данные помогут врачам лучше выявлять людей, подвергающихся наибольшему риску, и улучшат страшную статистику исходов онкологии у молодых людей.

Источник: https://scitechdaily.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.