новости науки и медицины

Люди с ВИЧ почти на 80% чаще умирают от COVID-19

12 мая 2021 217

Последние научные работы показали, что повышенный риск заражения и смерти от COVID-19 есть не только у гипертоников, онкопациентов и диабетиков, но и у обладателей ВИЧ и его финальной стадии – СПИДа – синдрома приобретенного иммунодефицита, с которыми, по оценке Всемирной организации здравоохранения, живет около 38 миллионов человек во всем мире.

К такому выводу пришли ученые в результате обзора исследований с более чем  21 миллионом участников из Северной Америки, Африки, Европы и Азии. Средний возраст испытуемых составил 56 лет, а самыми частыми сопутствующими заболеваниями ВИЧ-положительных оказались повышенное давление, хроническая обструктивная болезнь легких, проблемы с почками и все тот же диабет. Большинство людей с иммунодефицитом получали специальную антиретровирусную терапию, уменьшающую количество вируса в организме.

Оказалось, что вероятность их заражения COVID-19 на 24%, а риск смерти – на целых 78% выше, чем у тех, чья иммунная система работает нормально.

«Предыдущие исследования не смогли дать точных результатов и показать, является ли ВИЧ фактором риска для восприимчивости к инфекции SARS-CoV-2 и смерти от нее. Возможно, потому, что подавляющее большинство людей с ВИЧ и СПИДом получают антиретровирусную терапию, некоторые виды которой использовались как экспериментальное лечение коронавируса».

Paddy Ssentongo, Penn State Center for Neural Engineering

Доказательств тому, что подобное лечение снижает вероятность заражения и летального исхода у зараженных COVID-19 ученые не нашли.

«Наши результаты подтверждают правильность текущего руководства Центров по контролю и профилактике заболеваний, в котором говорится о необходимости предоставления приоритета в вакцинации для людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека».

Vernon Chinchilli, Department of Public Health Sciences

Источник: https://www.newswise.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.