новости науки и медицины

Кофеин нас временно ускоряет, но ошибаться не мешает

27 мая 2021 544

Согласно данным нового исследования, проведенного в Университете штата Мичиган в США, не многие из нас могут себе позволить полагаться на кофеин после недосыпа – настроение он действительно улучшает, скорость работы временно повышает, но на этом его положительный эффект заканчивается.

Ученые убедились в этом в ходе эксперимента с участием 275 человек, каждого из которых на ночь лишили нормального отдыха, после чего попросили выполнить две задачи на концентрацию внимания – легкую и сложную, требующую выполнения пунктов в определенном порядке, без пропуска или повторения шагов.

«Мы обнаружили, что лишение сна ухудшает производительность при выполнении обоих типов задач, а кофеин способствует выполнению более легких их вариантов, но при решении сложных у большинства участников положительного эффекта практически не обнаружилось».

Kimberly Fenn, Michigan State University

Оказывается, любимые многими напитки на самом деле помогают нам бодрствовать, но практически никак не влияют на ошибки, которые мы в больших количествах совершаем из-за нехватки сна, включая неправильную оценку ситуации водителем на дороге или назначение лечения врачом в клинике.

«Если бы мы обнаружили, что кофеин значительно сокращает количество процедурных ошибок в условиях лишения сна, это имело бы огромное значение и последствия для людей, которые должны выполнять свою работу при его отсутствии – хирургов, пилотов и полицейских, но наши результаты только подчеркивают важность отдыха».

Kimberly Fenn

Источник: Michigan State University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.