новости науки и медицины

Узловая меланома

24 января 2020 34737 3108
Показать содержание статьи

Нодулярной (узловой) меланомой называют одну из разновидностей злокачественной опухоли, поражающую чаще всего мужчин 40–50 лет. Данная опухоль стоит на втором месте по количеству диагностируемых больных – от 15 до 30 % случаев.

Характерные особенности

Для данной патологии характерны:

  • неблагоприятные последствия;
  • быстрый рост;
  • зуд и кровоточивость;
  • развитие на любом участке тела;
  • блестящая и узловатая поверхность;
  • по форме напоминает купол, крупная и симметричная;
  • цвет варьируется от беспигментного до черного. Особенно опасно беспигментное новообразование, так как его не всегда возможно вовремя обнаружить;
  • неравномерная пигментация, более интенсивная в центре. Иногда возникает черный ободок вокруг основания.

Субстратом для роста часто становятся доброкачественные невусы, но меланома может возникнуть и на неизмененном кожном покрове.

Причины возникновения

Выделяют целый ряд причин, вызывающих опухоль или способствующих ее развитию. Их называют факторами риска и делят на группы экзогенных факторов, то есть находящихся в окружающей среде, и эндогенных, то есть порожденных самим организмом человека. Данное деление можно считать условным, потому что человек не может отказаться от взаимодействия с окружающим миром. Поэтому часто имеет место сочетанное воздействие причин.

Эндогенные факторы риска

Все эндогенные факторы можно разделить на две группы. В первую входят биологические особенности человеческого организма, наличие которых способно повысить вероятность развития меланомы. К ним относятся следующие возможные причины:

  • расовая или этническая предрасположенность. К примеру, люди с темной кожей страдают от меланомы в четыре раза реже, чем люди со светлой;
  • антропометрические показатели;
  • наследственность;
  • уровень пигментации организма – чем ниже этот уровень, тем чаще возникает заболевание;
  • нарушения иммунной системы;
  • эндокринные и репродуктивные факторы у женщин.

Во вторую группу входят предшественники опухоли, то есть патологические изменения кожи, способные переродиться в злокачественное новообразование. К примеру, такими факторами являются невусы, меланоз Дюбрейля и пигментная ксеродерма кожи.

Экзогенные факторы риска

В данную группу входят физические, химические и биологические агенты окружающего мира, которые могут воздействовать на кожу прямо. К физическим факторам относят:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • электромагнитное излучение;
  • флуоресцентное освещение;
  • ионизирующую радиацию;
  • хроническую травматизацию кожи.

Химические факторы риска важны только для людей, которые по роду своей деятельности находятся в постоянном контакте с вредными химическими веществами, способными поспособствовать развитию меланомы. Например, возникновение новообразований распространено среди шахтеров, работающих с каменным углем, работников резиноизготавливающих, нефтехимических, фармацевтических предприятий. Биологическими факторами риска являются особенности питания (высокое содержание животных жиров и белков, недостаток свежих овощей и фруктов), вирусные инфекции, а также некоторые лекарства (эстрогенсодержащие гормональные препараты).

Стадии развития

Узловая меланома развивается очень быстро (от полугода до двух лет) и имеет четыре стадии развития:

  1. Толщина новообразования от полутора до двух миллиметров, метастазы отсутствуют.
  2. Размер превышает 2 мм или опухоль размером не превышает 2 мм, но начинает кровоточить.
  3. Образование проникает в лимфатические узлы.
  4. Возникают метастазы во внутренних органах.

Ускоренное развитие опухоли являет собой высокую опасность для жизни человека. Особенность данного типа меланомы заключается в том, что узловая форма не проходит стадию радиального разрастания, поэтому выявить развитие болезни на раннем этапе очень трудно.

Метастазирование

Узловая опухоль склонна к интенсивному метастазированию как лимфогенным путем (через лимфатические узлы), так и гематогенным (через кровеносные сосуды). Сначала заболевание поражает регионарные лимфоузлы, увеличение которых и заставляет больных обратиться к специалисту. Далее меланома поражает внутренние органы: преимущественно печень, легкие, сердце и головной мозг. Также возможно распространение узлов вдоль кожного покрова конечности или туловища.

Симптоматика

На первой стадии симптомы могут отсутствовать полностью. Этот факт является основной причиной плохих прогнозов: люди обращаются за помощью только тогда, когда поражения становятся необратимыми. К первым симптомам, которые ощущает больной, относят жжение, зуд и кровоточивость. Но данные признаки говорят о развитии меланомы и относятся к более поздним стадиям. Общей симптоматикой опухолей является:

  • слабость;
  • повышенная температура;
  • снижение веса;
  • беспричинная усталость;
  • потеря аппетита.

При появлении метастазов пациент ощущает боль в пораженных внутренних органах. Также отмечаются нарушения в их функционировании.

Диагностика

Диагноз ставит специалист – дерматоонколог. Для постановки точного диагноза ему понадобится анамнез, жалобы пациента, визуальный анализ кожи и проведение клинических исследований. Осмотр поможет установить размер, цвет, форму и расположение на теле. Врач проводит дерматоскопию – аппаратный метод визуальной оценки состояния кожного покрова при помощи многократного увеличения. Специалист обязательно направит на сдачу анализов на онкологические маркеры. Если есть подозрение на поражение лимфатических узлов, то пациенту предстоит пройти ультразвуковое исследование лимфатической системы. УЗИ грудной клетки, брюшной полости, а также компьютерную томографию могут назначить при опасности метастазирования узловой меланомы.

Биопсия

Биопсия – это вид исследования, при котором проводят забор живых клеток или тканей для диагностики или исследования. При подозрении на онкологическое заболевание данный метод является обязательным. Однако биопсию узловой меланомы делают в редких случаях, так как велика опасность спровоцировать развитие болезни. Исследование назначают в следующих случаях:

  • если прочие методы исследований не смогли выявить проблемы;
  • если конечности пациента грозит ампутация;
  • если есть риск того, что иссечение опухоли затронет большую площадь тканей пациента.

Перед биопсией больной проходит полное обследование. А само исследование назначают на максимально близкое к хирургическому вмешательству время. Если результат окажется положительным, то операцию проводят оперативно в тот же день или же не позднее двух недель. Забор биоптата (биологического материала) проводится тремя способами:

Эксцизионный метод

Забор необходимого для исследования материала проводится путем полного изъятия патологического образования. Такой способ применяют, когда размер опухоли не превышает двух сантиметров и локализуется на закрытых частях тела.

Инцизионный метод

При данном виде биопсии для анализа необходима только часть новообразования. Его используют для забора биоптата на шее и лице.

Пункционный метод

Способ применим на поздних стадиях развития болезни. Забор происходит путем прокола и позволяет выявить места поражения лимфоузлов и метастазы.

Лечение

Основным методом лечения меланомы является хирургическое иссечение. Метастатические и неоперабельные формы заболевания имеют свои особенности, поэтому применим не только хирургический метод, но также иммуно-, химио-, фотодинамическая терапия и другие. Но выбор в большей степени зависит от стадии меланомы:

  • На начальном этапе (1-я и 2-я стадия) применяют хирургическую резекцию в пределах здоровых тканей, чтобы удалить новообразование. От края опухоли принято отступать на один или два сантиметра. После вмешательства проводят биопсию лимфоузла. При положительном результате исследования выполняют регионарную лимфаденэктомию. Если в сторожевом лимфоузле обнаружены клетки меланомы, то специалист может назначить полную лимфодиссекцию, то есть удаление лимфатических узлов в области локализации образования.
  • Третья стадия часто характеризуется возникновением метастазов в лимфоузлах. Поэтому проводится иссечение первичного очага заболевания и пораженных лимфатических узлов с окружающей клетчаткой. После операции назначается иммуно- и лучевая терапия.
  • На четвертой стадии опухоль неоперабельна, поэтому применяется молекулярно-таргетная терапия, которая способна замедлить или остановить разрастание опухолевых клеток.

Распространение меланомы в легкие или мозг – это серьезное осложнение, и операция, скорее всего, не сможет излечить образование, но способна облегчить состояние пациента и улучшить качество жизни. Важно, чтобы лечение проводилось исключительно в специализированном онкологическом учреждении.

Прогноз

Прогноз узловой меланомы в большинстве случаев неблагоприятный, потому что данный вид опухоли характеризуется ранним инфильтративным ростом и на момент обращения к специалисту опухоль уже достаточно развита. Но благоприятный прогноз возможен, если толщина меланомы не превышает полутора миллиметров. Если размер варьируется от 1,5 до 3,5 мм, то прогноз сомнительный. И неблагоприятный, когда опухоль превышает 3,5 мм.

Профилактика

В современной медицинской практике различают первичные и вторичные способы предупреждения злокачественных новообразований. Система превентивных мер разрабатывается индивидуально в зависимости от анамнеза и условий жизни человека.

Первичная профилактика

Основная профилактика представляет собой комплекс мер, который включается в себя онкогигиеническое, биохимическое, иммунобиологическое и генетическое направление. Онкогигиеническое ставит своей целью устранение и ограничение повреждающего действия радиации, химических канцерогенов, электромагнитного излучения, а также ультрафиолетовых лучей на кожу. Генетическое же стоит использовать, когда пациент имеет предрасположенность к меланоме или диспластический невусный синдром. Также к данной категории относятся люди с фамильным заболеванием и их родственники. Иммунологическое направление необходимо для выявления и диспансеризации лиц с иммунодефицитом и иммунодепрессией, а также для людей с пересаженными органами.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика основывается на своевременном выявлении и удалении хирургическим путем предбластомных (предраковых) образований кожи у здоровых людей. К примеру, невусы, подверженные постоянной травматизации, диспластические, большие и гигантские пигментные невусы склонны к малигнизации, то есть к озлокачествлению, поэтому для них целесообразно проводить профилактическое иссечение как можно раньше. Высоким риском малигнизации обладает также меланоз Дюбрейля, поэтому необходимость иссечения обоснованна. У пациентов с отягощенным семейным анамнезом или с уже излеченной меланомой кожи стоит удалять все подозрительные невусы. Людям без вышеперечисленных признаков можно просто регулярно наблюдать за своими доброкачественными новообразованиями.

Вывод

Для того чтобы предотвратить или на ранней стадии выявить возникновение меланомы, следует ежегодно проходить обследование организма, регулярно осматривать кожный покров, а также контролировать невусы на предмет возможных изменений в цвете, размере или границах. Также стоит тщательно подбирать специалиста.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.