новости науки и медицины

Микрофлора кишечника помогает пациентам с меланомой реагировать на иммунотерапию

17 февраля 2021 60

Ученые обнаружили, что изменение состава микроорганизмов, обитающих в кишечнике, способно помочь пациентам с раком кожи получать пользу от лечения препаратами иммунотерапии.

Микробиом человека представляет из себя сообщество из более чем 10 триллионов микробов тысячи разных видов, участвующих в различных функциях организма хозяина.
Исследователи выяснили, что они связаны в том числе с тем, насколько хорошо наше тело реагирует на особый тип лечения, известный как терапия белками запрограммированной гибели клеток, или анти-PD-1, помогающая нашим собственным иммунным клеткам лучше реагировать на рак.

«Мы обнаружили, что изменение микробиома кишечника может превратить пациента с прогрессирующей меланомой, не реагировавшего на иммунотерапию, не срабатывающую примерно в 60% случаев этого вида рака, и превратить его в человека, который хорошо на нее отвечает».

Andrey Morgun, College of Pharmacy

Ученые собрали образцы фекалий у пациентов, особенно хорошо поддающихся этому типу лечения, и в процессе колоноскопии передали их людям с запущенной меланомой, не реагировавшим на иммунотерапию. Затем им назначили анти-PD-1 препарат пембролизумаб, который быстро оказал желаемый эффект.

Из 15 пациентов с агрессивной формой рака кожи, получавших подобную комбинированную терапию, у 6 опухоль либо уменьшилась, либо не развивалась на протяжении более чем года.

«Многообещающие результаты явно требуют дополнительных исследований в рамках более крупных клинических испытаний. Таким образом мы сможем лучше идентифицировать микробные, кровеносные и внутриопухолевые биомаркеры, чтобы выбрать пациентов с меланомой, которые с большой вероятностью получат пользу от терапии на основе микробиома».

Andrey Morgun

Источник: Oregon State University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.