новости науки и медицины

Остеосаркома

6 октября 2019 106255 4747
Показать содержание статьи

Остеосаркома – злокачественное новообразование, происходящее из соединительной ткани. Это довольно распространенная патология, причиной возникновения которой является перерождение незрелых остеобластов, их бесконтрольное деление и инвазивный рост. Остеосаркома отличается бурным течением и ранним метастазированием. Заболевание сложно диагностировать на ранних стадиях, так как оно проявляется лишь локальной болью и часто путается с ревматизмом.

Функции костей

Чтобы понять, как развивается заболевание, нужно понимать, что представляют собой кости человека. Они не просто создают каркас тела, а выполняют множество других функций, например защищают жизненно важные органы, образуют основу для мышц и обеспечивают движение. Кроме того, кости участвуют в создании новых клеток крови. Данный процесс происходит в мягкой внутренней структуре, называемой костным мозгом. В костях представлены живые клетки: остеобласты, которые образуют костную матрицу, и остеокласты, которые разрушают ее, предотвращая накопление клеток и позволяя костям сохранять правильную форму. Незрелые остеобласты также образуют костную матрицу, но она не такая, как в нормальных костях.

Причины развития заболевания

Остеосаркома может возникнуть в любом возрасте, но больше всего ей подвержены дети и подростки. Как правило, она локализуется в местах, где кость быстро растет. Чаще всего опухоль возникает в районе колена, в верхней части голени, в нижней части, бедренной и проксимальной плечевой кости. Однако она может поражать и другие участки, в том числе челюсти. Основной причиной заболевания считается постоянное травмирование на фоне хронического остеомиелита. Также существуют и другие факторы, повышающие вероятность развития рака:

  • проводимая химио- и лучевая терапия по поводу лечения другого заболевания;
  • частые переломы костей;
  • генетическая предрасположенность;
  • деформирующий остеит;
  • работа на вредном производстве;
  • снижение иммунитета.

Иногда заболевание возникает фактически беспричинно. Тогда оно называется первичным на фоне общего благополучия.

Виды остеосаркомы

Под термином «остеосаркома» объединена группа опухолей, которые различаются составом клеток, характером развития и другими признаками. Для составления плана лечения требуется определить, к какому виду относится опухоль.

Рентгенологические формы остеосаркомы. Различаются три формы:

  • остеолитическая. Это единичная опухоль, которая имеет нечеткие границы. Развиваясь, новообразование разрушает костную ткань. После поражения кортикального костного слоя начинается метастазирование мягких тканей и систем. Наибольшие метастатические очаги обнаруживаются, как правило, в легких;
  • остепластическая. В данном случае происходит замещение губчатого вещества кости тканями новообразования. При этом формируется разрастание в форме веера, а пораженный участок кости деформируется. Изменения необратимы;
  • смешанная. Такое заболевание совмещает признаки перечисленных выше форм: происходит одновременно разрушение кости и образование дополнительной костной структуры.

Морфологические виды остеосаркомы. Так как остеосаркома продуцируются незрелыми клетками, то в таких тканях формируется костное вещество, лишенное кальцинирования. По этому признаку данное заболевание и выделяют среди других опухолей, которые поражают кости. Остеосаркомы имеют множество микроскопических особенностей и биологических свойств. Чаще всего опухоли, возникающие у детей и подростков, отличаются быстрым ростом и метастазированием, т. е. проявляют признаки высокой злокачественности. Остеосаркомы умеренной и низкой злокачественности встречаются очень редко. По микроскопическим особенностям выделяются следующие типы опухоли:

  • Классическая. В 80–90 % случаев диагностируется у детей, гораздо реже у взрослых. В структуру опухоли входят веретеновидные, эпителиоидные, овальные, светлые, анапластические полиморфные, гигантские много- и одноядерные, мелкие круглые клетки.
  • Остеобластическая. В данном случае опухоль формируется из белой костеподобной ткани плотной консистенции. Она может крошиться и кровоточить. В составе ткани превалируют атипичные многоядерные клетки.
  • Хондробластическая. В опухоли присутствует хондроидный матрикс, который выражен гиалиновым хрящом.
  • Фибробластическая. Такая опухоль схожа с фибросаркомами из-за своего веретеноклеточного состава. Но ее особенность в наличии небольшого количества остеоида.
  • Светлоклеточная. В структуру этой опухоли входят светлые клетки разной степени зрелости, в том числе может присутствовать розовая цитоплазма. Клетки остеосаркомы окружают гиалиновый хрящ. Также светлоклеточная опухоль может включать фокусы хондросаркомы с низкой степенью злокачественности и гигантские многоядерные клетки.
  • Мелкоклеточная. Опухоль схожа с саркомой Юинга, но отличается от нее тем, что состоит из остеоида.
  • Телеангиэктатическая. Внешне такая остеосаркома схожа с аневризмальной кистой, так как в опухоли присутствуют полости (пустые или с кровью). Диагностическая особенность – присутствие многоядерных клеток. Также характерной чертой является наличие мелких низкодифференцированных клеток в пространстве между полостями.
  • Гигиантоклеточная. Также опухоль называют гигантомой и остеобластосаркомой. Новообразование, как правило, развивается в районе челюстей. Для нее характерно наличие гигантских многоядерных клеток в структуре.

Виды остеосаркомы по клиническому течению. По данному признаку выделяются следующие типы опухоли:

  • стремительные. Характеризуются быстрым развитием, нарастающим болевым синдромом, нарушением подвижности пораженной конечности. Чаще всего прогноз неблагоприятный;
  • медленные. Для них характерно постепенное разрастание опухоли, отсутствие явных признаков заболевания. При своевременной диагностике и лечении шансы на излечение неплохие.

Виды остеосаркомы по распространенности. В медицинской практике выделяются следующие виды опухоли:

  • локализованная. В данном случае злокачественные клетки сосредоточены в области первичного очага и прилегающих тканей;
  • метастатическая. Характеризуется высокой злокачественностью, клетки проникают в другие органы и ткани, которые расположены далеко от первичного очага;
  • мультифокальная. Для такой остеосаркомы характерно поражение сразу нескольких костей.

Основные симптомы

Для остеосаркомы характерно быстрое начало и возникновение вторичной симптоматики. На начальных этапах человек может испытывать тупую боль неясной локализации. Она, как правило, усиливается в ночное время и при осевой нагрузке. Зачастую остеосаркому путают с ревматизмом, так как болевой симптом схож с этим заболеванием. При развитии опухоли и вовлечении в патологический процесс соседних тканей боль усиливается. Позже появляется припухлость кости и флебэктазии. Могут происходить патологические переломы с формированием ложных суставов.

Диагностика заболевания

Обследование пациента с подозрением на остеосаркому должен проводить врач-онколог. Специалист выясняет жалобы, собирает анамнез, проводит осмотр с пальпацией проблемных участков. Далее применяются лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • рентгенография. Необходима для выявления очагов поражения костной ткани, патологических переломов и ложных суставов;
  • КТ и МРТ. С помощью данных методов можно обнаружить вторичные поражения органов, регионарных лимфоузлов;
  • пункционная трепанобиопсия костной ткани. Исследование проводится в целях подтверждения гистологической природы опухоли;
  • общий анализ крови и мочи. Позволяет выявить отклонения показателей от нормы;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологическое исследование;
  • печеночные пробы;
  • протеинограмма.

Поиск отдаленных метастазов обычно происходит в легких и других костях. Изолированные отсевы в других органах и тканях практически не встречаются. Для обнаружения легочных метастазов используются рентгенография и КТ грудной клетки. Патологические клетки в костях можно найти с помощью трехфазной сцинтиграфии скелета.

Лечение остеосаркомы

Тактика лечения зависит от типа и стадии заболевания, локализации опухоли и морфологической дифференцировки ее клеток. Также учитывается возраст и общее состояние пациента. Как правило, терапия включает следующие методы.

Предоперационная химиотерапия. Это программа позволяет приостановить патологический процесс, уменьшить размеры опухоли и предупредить метастазирование в отдаленные органы. Терапия предполагает использование цитостатических препаратов, которые останавливают рост патологических клеток и снижают их способность делиться.

Хирургическое удаление опухоли. Операция проводится только после подготовительных мероприятий и стабилизации состояния пациента. Она может быть как органосохраняющей, так и тотальной с полным удалением всех тканей, вовлеченных в патологический процесс. В современной медицине все чаще применяется иссечение пораженного участка с последующим протезированием. Если процесс зашел далеко, возможна ампутация конечности. Если затронуты и регионарные лимфоузлы, проводится их полное иссечение.

Послеоперационная химио- и радиотерапия. Такое лечение направлено на уничтожение оставшихся патологических клеток, недопущение метастазирования и появления рецидива.

Лучевая терапия. На данный момент проводится в редких случаях, так как не показывает высокой эффективности при лечении остесаркомы костей. Данный метод используется лишь тогда, когда у пациента есть абсолютные противопоказания для проведения операции.

Народные средства лечения

Применение народных методов неоправданно и может быть опасно. Такая терапия откладывает необходимое лечение, при этом опухоль активно растет. Кроме того, некоторые методы могут стать причиной усугубления и ускорения развития патологического процесса.

Прогнозы

До начала терапии прогноз делается на основе следующих данных:

  • размера и локализации опухоли,
  • стадии развития,
  • возраста пациента и его состояния.

Ранее лечение остеосаркомы не давало значительных результатов. 5-летняя выживаемость пациентов составляла не более 10 % даже при ампутации конечности. Достижения современной медицины значительно подняли этот показатель. 5-летняя выживаемость при нераспространенной остеосаркоме при проведенном комплексном лечении сейчас наблюдается у 70–80 % пациентов. Причем процент высок даже среди пациентов, у которых произошло метастазирование в легкие. Нужно учитывать, что без химиотерапии показатель 5-летней выживаемости составляет всего 10 %. Кроме того, для данного вида рака характерны рецидивы. При этом опухоль может появиться как в том же месте, так и в совершенно другом. Как правило, рецидив обнаруживается через 2–3 года после лечения. Но своевременная диагностика и успешная повторная терапия значительно снижают риск развития рецидива.

В качестве заключения

Саркома – довольно редкая разновидность онкологии. Она диагностируется примерно в 10 % случаев клинического выявления злокачественных новообразований. При этом прогнозы при остеосаркоме и других видах данного заболевания крайне пессимистичные – летальных исходов очень много. Однако итог в каждом случае зависит от множества факторов:

  • расположение (например, удалить новообразование в легких гораздо сложнее, чем в молочной железе);
  • размер выявленной опухоли;
  • присутствие в организме метастазов; степень дифференцировки (низкая, высокая); стадия заболевания на момент диагностики;
  • сроки начала лечения;
  • используемый метод борьбы с болезнью;
  • психологическое состояние пациента.

Провоцирующие развитие саркомы факторы точно не определены. И диагноз, и симптомы причиняют больному невыносимые физические и моральные страдания. А заболевание нередко забирает и саму жизнь. Однако при ранней диагностике саркома хорошо поддается лечению и позволяет пациенту вести нормальную жизнь. 


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.