новости науки и медицины

Остеосаркома: прогнозы

2 июня 2019 73842 4282
Показать содержание статьи

Cаркома – довольно редкая разновидность онкологии. Она диагностируется примерно в 10 % случаев клинического выявления злокачественных новообразований. При этом прогнозы при остеосаркоме и других видах данного заболевания крайне пессимистичные – летальных исходов очень много. Однако итог в каждом случае зависит от множества факторов:

  • расположение (например, удалить новообразование в легких гораздо сложнее, чем в молочной железе);
  • размер выявленной опухоли;
  • присутствие в организме метастазов;
  • степень дифференцировки (низкая, высокая);
  • стадия заболевания на момент диагностики;
  • сроки начала лечения;
  • используемый метод борьбы с болезнью;
  • психологическое состояние пациента.

Провоцирующие развитие саркомы факторы точно не определены. И диагноз, и симптомы причиняют больному невыносимые физические и моральные страдания. А заболевание нередко забирает и саму жизнь. Однако при ранней диагностике саркома хорошо поддается лечению и позволяет пациенту вести нормальную жизнь.

Особенности заболевания

Остеосаркома — крайне злокачественная форма онкологии, которая развивается практически молниеносно, вместе с тем разнося метастазы болезни по всему организму. Малоприятно и то, что она может развиться абсолютно у любого человека, вне зависимости от пола, возраста, наличия или отсутствия вредных привычек, образа жизни. Такие новообразования нельзя прогнозировать, они не поддаются никакой логике. Однако годы наблюдения позволили медикам выделить несколько основных факторов развития болезни. Известно, что такой тип опухоли чаще всего проявляется следующим образом:

  • высокому риску подвержены люди возрастом от 10 до 30 лет;
  • мужчины заболевают саркомой чаще женщин;
  • обычно болезнь поражает длинные трубчатые кости, реже — плоские и короткие;
  • как правило, локализуется в верхних и нижних (в 6 раз чаще) конечностях;
  • в детском возрасте саркома может поражать кости черепа.

Из-за того, что болезнь развивается стремительно, она очень рано начинает проявлять симптомы. Очень важно при первых же признаках неизвестного заболевания идти (или вести ребенка) к врачу. В этом случае прогнозы при остеосаркоме будут достаточно благоприятными. Раннее обращение за помощью увеличивает шансы исцеления.

Причины развития болезни

К сожалению, остеосаркома может развиться даже у человека, ведущего абсолютно здоровый образ жизни. Медики отмечают зависимость заболевания от процесса роста костной ткани: именно поэтому принято считать, что такой тип рака чаще всего поражает именно детей и подростков. Особенно это касается тех, кто растет слишком быстро, опережая сверстников. Конечно, это вовсе не значит, что все высокие дети подвержены риску развития остеосаркомы. Она может развиться и у взрослого человека, вне зависимости от его роста. К косвенным причинам появления болезни относят следующие.

Постоянное воздействие ионизирующего излучения на организм. Злокачественные опухоли могут развиться спустя несколько лет (или даже десятилетий) после получения дозы радиации.

Травмы костей. Переломы, трещины и даже ушибы могут спровоцировать развитие опухоли. Особенно это актуально для множественных травм. Ошибки в процессе регенерации способны привести к неуправляемому делению клеток и, как следствие, раку.

Заболевание Педжета. Для этой патологии характерны нарушения процессов ремоделирования костной ткани, что в некоторых случаях может привести к появлению саркомы.

Наличие доброкачественных опухолей. Если такая болезнь поражает костную ткань, всегда есть риск ее перерождения в опасную и злокачественную саркому. Например, в 50 % случаев больные ретинобластомой могут получить рецидив в виде более опасной опухоли.

К другим косвенным факторам развития онкологии относят проживание в загрязненных районах города, работу на предприятиях, где используются токсические, химические и радиоактивные вещества, а также наличие вредных привычек.

Симптоматика болезни

Боль. В пораженной области костной ткани возникает тупая боль. Она имеет постоянный характер, причем чем запущеннее стадия, тем сильнее синдром: от него уже не помогают никакие обезболивающие препараты. Боли особенно выражены в ночное время.

Припухлость. В районе опухоли пораженные ткани увеличиваются в объеме. В конечностях появляются отеки, которые затрудняют подвижность суставов. При развитии болезни, как правило, из-за отечности и болезненности, у человека развивается выраженная хромота.

Кожные проявления. На коже появляется сетка мелких расширенных вен — свидетельство того, что опухоль на кости начала активно расти.

Остальные симптомы характерны для любых онкологических заболеваний: это тошнота из-за токсинов, выделяемых опухолью, рвота, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, повышение температуры тела. При любом из вышеперечисленных симптомов обязательно следует обратиться к врачу. Остеосаркома развивается стремительно, и чем раньше медики приступят к лечению, тем больше шансов на выздоровление пациента. К сожалению, большинство больных обращаются за помощью уже тогда, когда опухоль дала метастазы в другие ткани.

Стадии заболевания

В большинстве случаев прогноз при остеосаркоме зависит от этапа, на котором врачи успели «поймать» болезнь.

I стадия. Опухоль только начала зарождение, она еще не дала метастаз в расположенные поблизости лимфатические узлы. В этом случае медики дают самый лучший прогноз выздоровления.

II стадия. Болезнь развивается, но еще не начала распространяться по всему организму. Именно с этого момента начинается постепенное развитие болевого синдрома, опухоль растет и может стать визуально заметной под кожей.

III стадия. Заболевание распространилось по всей кости, но не перешла к метастазированию. Боли выражены, усиливаются по ночам, анальгетики от них не помогают.

IV стадия. Начались метастазы, онкология поразила всю кость, близлежащие ткани и лимфоузлы, начала распространяться в отдаленные органы.

Как правило, на последнем этапе остеосаркома уже не поддается лечению, назначается паллиативная терапия как самое гуманное решение.

Диагностика заболевания

При обращении за медицинской помощью больной должен будет сначала пройти ряд исследований. Это общий опрос, сбор анамнеза, взятие анализов и проведение рентгенографии. Для уточнения данных медики используют:

  • компьютерную томографию (КТ) — метод исследования, который позволяет выявить точную локализацию и размеры опухоли;
  • УЗИ печени, поджелудочной, почек, селезенки, отдельное обследование легких. Такие меры нужны для того, чтобы выявить наличие метастаз в других частях организма;
  • МРТ и ПЭТ – для получения максимально точных данных, если предыдущие методики исследования не дали нужных результатов;
  • общий и биохимический анализ крови. Помогает выявить сопутствующие заболевания (нередко при онкологии пациенты начинают страдать от анемии);
  • биопсию. Необходимый анализ, который позволяет выявить характер опухоли.

В результате диагностики врач получит максимально точную картину и сможет назначить эффективную терапию.

Методы лечения

Хирургическое лечение. Основным способом лечить рак костей было и остается хирургическое вмешательство. Оно может быть как ампутационным (удаляется конечность, что позволяет сохранить жизнь пациенту в запущенных случаях болезни) или резекционная – вырезается пораженная часть кости и заменяется титановым протезом. По возможности конечности стараются сохранить, но нужно понимать, что нередко счет идет буквально на дни и часы, и когда речь идет о жизни пациента, вопрос о щадящих операциях даже не поднимается. Однако в единственном случае хирургическое вмешательство не проводится никогда — если поражены кости черепа. Кроме таких радикальных методов лечения используются и другие способы избавления от болезни.

Химиотерапия. Помогает уменьшить размеры опухоли и подготовить человека к последующей операции. Отдельно химия назначается при паллиативном подходе, а также при поражении костей черепа.

Лучевая терапия. Не все типы ракового заболевания кости чувствительны к такому методу лечения. Его применяют для устранения саркомы Юинга или ретикулосаркомы. В случае с остеосаркомой лучевое воздействие могут назначить уже после хирургического вмешательства.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.