новости науки и медицины

Остеосаркома: как распознать и лечить?

29 апреля 2021 226 1

Остеосаркома, в народе известная как «рак кости», составляет всего лишь 2% от всех случаев онкозаболеваний. Но эти два процента — дети и подростки. Большинству пациентов с этим диагнозом всего 12-16 лет. Опухоль поражает организм быстро и агрессивно, и чаще всего ее выявляют на том этапе, когда уже есть метастазы и требуется сложное лечение.

Что это за болезнь и какие у нее симптомы? Как ее распознать или хотя бы заподозрить? Надо ли часто обследоваться? Может ли образ жизни увеличить риск заболеть? Стоит ли волноваться, если в семье уже были такие случаи?

На эти и другие вопросы отвечает врач-онколог, хирург Петр Сергеев.

sergeev1-5.jpeg
СЕРГЕЕВ ПЕТР

Врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук


клиника Медицина 24/7

: Остеосаркома — рак или нет? Правильно ли так ее называть?
«Сложилась привычка называть этим словом любые онкологические заболевания. Но, если следовать медицинской классификации, применять его к остеосаркоме некорректно. Давайте проясним понятия, чтобы не путаться в терминологии.
Онкология — наука про опухоли. Они бывают доброкачественные, условно-доброкачественные и злокачественные. Когда мы слышим что угодно с приставкой «онко», то обычно представляем опасные образования, а это не всегда верно: сюда относятся разные виды, в том числе фиброма.

Злокачественные опухоли — сейчас мы говорим только про них — делятся на несколько типов.
Первый и самый известный — это рак, или карцинома, которая вырастает из клеток эпителия. Сюда относятся 90% всех онкологических заболеваний.
Такое новообразование может появиться везде, где есть эпителиальная ткань. Она присутствует в полых органах, которые также называют трубчатыми — это могут быть легкие, пищевод или желудок. Болезнь может поражать: печень, поджелудочную железу и почки. Кожа, поверхность наружных половых органов — и даже здесь может развиться рак.

Эпителий представляет собой слой клеток на границе с внутренней или внешней средой, который защищает органы, участвует в их питании и поддерживает нормальную работу всех систем организма. Дыхание, выведение токсинов, реакция на внешние раздражители — это все доступно нам в том числе благодаря ему.
Есть такое понятие как апоптоз, или запрограммированное природой естественное разрушение клеток. Все они имеют определенный срок жизни: выполняют свое предназначение, стареют и умирают, а затем выводятся из организма.
Но что случается, когда одна из них вдруг оказывается не на своем месте и обосновывается внутри клеток другой группы? В этом случае происходит сбой программы. Этот «пришелец» не приносит пользу и не умирает, чтобы уступить место молодым и здоровым преемникам.
Если представить, что организм — это государство, живущее по определенным законам, где все ткани работают на общее благо, то раковые клетки ведут себя как «асоциальные элементы», чья деятельность направлена только на собственное выживание и размножение. Такая генетически измененная частица будет усиленно питаться, производить себе подобных, и со временем человеку диагностируют опасное заболевание.

Есть и другие виды злокачественных образований. Они возникают там, где нет эпителия, и поражают кости, мышцы, соединительную ткань опорно-двигательного аппарата, головной мозг. Их называют раком, потому что клетки, образующие эти опухоли, ведут себя похоже – разрастаются, разрушая здоровые ткани и органы.

К этим видам относятся:
  • саркомы;
  • заболевания нервной системы — такие как шванномы, глиобластомы, астроцитомы;
  • меланомы или образования из клеток меланоцитов, отвечающих за пигментацию — в виде родинок и родимых пятен».
: Чем отличается остеосаркома от всех остальных видов?
«Саркома — это опухоль из клеток соединительной ткани.

Соединительная ткань позволяет нашему организму быть единым целым, иметь определенную форму. Она не ограничивается одним или несколькими органами, а присутствует повсюду. Благодаря ей разные элементы находятся в своих границах и удерживаются вместе. Ткань делится на мышечную, скелетную, костную, хрящевую, жировую, связочного аппарата.

У саркомы тоже много типов и подтипов.

Остеогенная саркома — это опухоль из клеток костной ткани. Иногда в ней преобладают частицы хондробластов или фибробластов.
Существует много видов заболевания. Классическая, или истинная, развивается из элементов кости. Есть такой подтип как хондросаркома, состоящая из хрящевой ткани. Отдельно диагностируется саркома Юинга, чаще всего разрушающая нижнюю часть длинных трубчатых костей. Бывает злокачественная фиброзная гистиоцитома и другие.
Название «рак кости» некорректно потому, что в костях отсутствует эпителий. Когда так говорят, то обычно подразумевают остеосаркому, хондросаркому или саркому Юинга.

Но иногда имеют в виду совсем другое, а именно «метастазы в кости», и это еще одна путаница понятий.
Допустим, у пациента выявлена злокачественная опухоль в желудке, метастазы которой пошли в кость — такое редко, но случается — и это привело к разрушению ткани. Неспециалисты могут сказать, что у человека «рак кости», но в действительности обнаруженные перерожденные частицы не «местные». Это не остеосаркома, злокачественные клетки произошли не отсюда, они просто здесь обосновались.

А еще часто говорят «остеосаркома кости», что тоже неправильно — «остео» и так означает кость».

: Как выявляют болезнь? Кто в группе риска?

«В том-то и проблема, что заболевание редко дает о себе знать на ранних стадиях, его очень сложно обнаружить. Часто диагноз ставят, когда уже появились метастазы — то есть некоторые злокачественные клетки отделились от первоначальной опухоли и распространились по другим частям организма.

Возраст людей, подверженных этому заболеванию, от 5 до 25 лет. Чаще всего пациентами становятся двенадцати-шестнадцатилетние подростки.

В период пубертата человеческий скелет очень быстро растет. Увеличиваются длинные трубчатые кости, а именно зоны роста, расположенные на их концах с обеих сторон: в надколенной и подколенной области, в районе плеча, лучезапястного и локтевого суставов.

Зона роста — хрящевая пластинка, лежащая между эпифизом и метафизом трубчатых костей. Эпифизом называется закругленный конец кости, а метафизом ­— ее участок, прилегающий к пластинке с другой стороны. Когда прекращается рост костей — а у каждой свой собственный срок «совершеннолетия» — хрящевая ткань заменяется твердой костной.

Зоны роста кости

Скелет окончательно формируется примерно к 20 годам, но до тех пор в зонах роста идет активное деление клеток. И когда механизм дифференцировки нарушается, например, стволовая клетка должна была превратиться в хрящевую, а вместо этого стала костной — в хряще начинается разрастание костной ткани. Это и есть опухоль.

Как мы уже сказали, злокачественное образование появляется, когда какая-то частица организма оказывается не на своем месте и начинает активно размножаться.

Чаще всего случается остеосаркома большеберцовой и бедренной кости — в области над и под коленом. Также уязвима зона возле плечевого сустава. Но встречается и болезнь позвонка или челюсти. Вообще изменение может затронуть любую кость скелета. Остеосаркома у детей иногда поражает и кости черепа».

: Почему злокачественные клетки такие живучие?

«Опухоли предпочитают зоны активного кровоснабжения, где им обеспечено хорошее питание. Кроме того, вспомним, что апоптоз, механизм запрограммированного природой старения и умирания, здесь не работает».

: Как на практике выявляют болезнь, какие у нее симптомы?

«Расскажу типичную историю: парень играл в футбол, упал и ударился коленкой. Вначале казалось, что ерунда и пройдет само, только нога продолжает болеть, и он идет к травматологу. Тот назначает мази, которые вроде бы помогают. Через пару недель история повторяется: парень снова ударяется этим местом, боль возвращается, и странно, что она слишком сильная для такого ушиба. Наш герой опять идет к травматологу и опять втирает мазь. А через некоторое в месте травмы обнаруживается бугорок. Тогда парня наконец догадываются отправить на рентген, и лишь здесь выясняется причина — внутри растет опухоль, которая уже разрушила часть кости.

Есть такая проблема — врач может не предположить, что болезнь выходит за рамки его сферы. Все кажется понятным: мальчик играл в футбол, ушибся — это же обычная ситуация, кто будет отправлять подростка на рентген или томографию из-за такой ерунды? Разве только специалист, который пару дней назад прослушал лекцию про остеосаркому и решил перестраховаться».

спорт
: Получается, юные спортсмены — особая группа риска?

«Нет, это не так. Травма не стала причиной остеосаркомы — просто парень, который занимается спортом, особенно футболом, будет часто ударяться и падать, и при этом иногда может задевать место, где развивается опухоль. А если бы он был шахматистом — мог бы дольше не догадываться о своей болезни.

Нельзя сказать, что какие-то занятия или увлечения повышают риск появления болезни.

Причинно-следственная связь возникновения сарком до сих пор неясна. У многих других видов онкозаболеваний есть серьезные факторы риска — генетика, вредные привычки. Здесь же мы можем только предполагать. Возможно, опасность повышается из-за действия радиации, каких-то видов облучения. Может быть, имеет значение наследственность».
: Может ли инородное тело спровоцировать болезнь - например, зубной имплантат? Такая опасность существует?

«Если иммунная система среагирует и ее агенты атакуют чужеродное тело, вокруг него образуется черная ткань из мертвых лейкоцитов. Риск в том, что в этой зоне нарушается процесс апоптоза. Так что угроза существует — но ее может создать не имплантат, а протез, травмирующий мягкие ткани. Остеосаркома таким путем не появится, а вот плоскоклеточный рак может развиться».

: Если в семье были случаи заболевания, стоит ли обследоваться для профилактики?

«Если бы мы обсуждали рак молочной железы — тогда бы мы говорили о вероятности мутаций и о важности регулярного обследования. Но какие анализы помогут выявить остеосаркому? Никто ведь не станет делать ребенку компьютерную томографию всего тела без показаний. А рентген на начальной стадии ничего не покажет».

: Поможет ли общий анализ крови выявить болезнь, когда еще нет внешних признаков?

«Увы, нет. Но зато биохимический анализ крови может показать повышенный уровень щелочной фосфатазы или чрезмерное содержание кальция. При таких показателях можно задаться вопросом: что происходит? В молодом возрасте это маркер неизвестной проблемы. Не обязательно признак остеосаркома — может быть, у пациента проблемы с печенью или другое заболевание костей. В любом случае надо выяснять, в чем дело.

К сожалению, общий стандарт при диспансеризации не предполагает получения таких данных. Но лично я сторонник назначать расширенный анализ, куда эти показатели входят. Такие комплексы существуют.

Для выявления остеосаркомы потребуется полноценная диагностика. Как правило, болезнь определяют, начиная со второй стадии — в этот период уже может появляться боль. Чем меньше будет размер обнаруженной опухоли, тем больше у пациента шансов на излечение».

Ампутация

: Как определяется стадия остеосаркомы?

«Существует такое понятие, как стадирование. Здесь участвуют три главных критерия: степень злокачественности опухоли, ее размер и наличие или отсутствие метастазов.

Выделяют четыре стадии заболевания — от самой легкой до наиболее тяжелой. От того, какая из них диагностирована у пациента, зависит лечение остеосаркомы и прогноз выживаемости».

: Как сегодня лечат болезнь? Поменялось ли что-нибудь за последние 20 лет?

«Радикально – ничего. Настоящие перемены происходили в 90-х годах. Раньше первым и главным этапом лечения была ампутация пораженной конечности, а после этого проводилась послеоперационная терапия для уничтожения злокачественных клеток, оставшихся в организме.

Ампутация — радикальный способ терапии остеосаркомы, который проводится при условии, что на момент операции в легких отсутствуют метастазы.

Позже появилось эндопротезирование, или удаление разрушенного участка кости и установление импланта, берущего на себя его функции. Пораженный остеосаркомой сустав заменяется на эндопротез. Такие операции позволяют сохранять органы и максимально поддерживать качество жизни пациента, а это огромное достижение.

К сожалению, в некоторых странах, в том числе на постсоветском пространстве, ампутация до сих пор применяется как основной способ лечения.

Современный вид комбинированного лечения остеосаркомы включает:
- дооперационную химиотерапию, цель которой — уменьшить размеры злокачественного образования;
- операцию по удалению опухоли;
- послеоперационную химиотерапию, с помощью которой уничтожают опасные клетки, оставшиеся в тканях.

При лечении некоторых видов хондросарком, плохо чувствительных к химиотерапии, первый шаг пропускается».  



     : За последние 10 лет выпускались ли новые фармацевтические препараты для лечения?

«Первая линия терапии — таргетная терапия, прицельно воздействующая на злокачественные клетки — осталась без изменений, все происходит точно так же, как и десять лет назад. Сейчас ведутся исследования в США, но их результаты еще не зарегистрированы. В России таких исследований в данный момент не проводится».

: Как Вы думаете, почему не происходит революционных открытий в лечении этой болезни?

«В онкологии за последние двадцать лет были сделаны огромнейшие шаги. Но саркомы — это всего лишь до 5% от всех злокачественных образований, а остеосарком и того меньше. Это может быть одной из причин. Ведь активнее всего исследуются те заболевания, которые больше всего распространены: рак легкого или молочной железы».

: Бывает ли полное излечение?

«Конечно. Считается, что риск метастазирования существует до 10 лет. Вот пример из практики: пациент обратился со второй стадией, прошел лечение с эндопротезированием. Вероятность того, что не возникнут метастазы, уже тогда составляла 65%. А теперь, спустя 10 лет, этот шанс вырос до 85%».

Диагностика

: Почему при обнаружении остеосаркомы обязательно обследуют и легкие?

«У злокачественной опухоли — неважно, какого вида — есть такое свойство как метастазирование. Оно может быть лимфогенным — посредством лимфы, гематогенным — через кровь, контактным имплантационным — во время операции.

Саркома и остеосаркома метастазируют гематогенным путем, лимфатические узлы при этом не поражаются.

Легкие – любимый орган для локализации злокачественных клеток. Здесь отличное кровоснабжение: через фильтры кровь переходит из венозной в артериальную и обогащается кислородом. В этом же месте происходит смешивание огромного количества клеток. Вот поэтому при выявлении опухоли сразу проверяют состояние легких».

: Что бы Вы ни в коем случае не советовали делать человеку, заподозрившему у себя опухоль кости?

«Не заниматься самолечением. Ничем не мазать место травмы или болезненную зону, ни в коем случае не греть, а сразу идти к специалисту. Если есть опасения, нужно максимально ограничить физические нагрузки и как можно скорее показаться врачу.

Несмотря на плохую репутацию болезни, ее лечат, и при своевременном выявлении остеосаркомы прогноз излечения достаточно высокий. Поэтому самое лучшее, что можно сделать — не игнорировать тревожные симптомы, даже если они кажутся незначительными».
: Что делать — КТ или МРТ, если пока еще непонятно, что с тобой?

«При костных патологиях назначают компьютерную томографию, или КТ, а при травмах мягких тканей дают направление на МРТ – магнитно-резонансную томографию. Если произошел разрыв связок, то необходимо делать МРТ. В непонятных ситуациях можно использовать оба варианта диагностики. МРТ более щадящий метод, но зато КТ даст более точный снимок кости».


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.