новости науки и медицины

Женщины стали употреблять алкоголь не меньше, чем мужчины

9 июня 2021 266

На протяжении почти столетия женщины изо всех сил сокращали гендерный разрыв в потреблении спиртного, алкоголизме и связанных с ним расстройствах, и наконец-то им удалось свести его к минимуму – если раньше соотношение злоупотребления составляло 3:1, то уже к 2016 году оно приблизилось к 1:1.
Последние данные из США за 2019 год показали, что девушки в возрасте до 20 лет выпивают и напиваются даже чаще, чем их сверстники мужского пола.

Тенденция полностью соответствует и росту проблем с психическим здоровьем у представительниц прекрасной половины человечества, что всерьез пугает изучающих этот вопрос ученых.

«Дело не только том, что женщины стали больше пить, но и в том, что они действительно сильнее страдают от этого с точки зрения физического и психического здоровья».

Dawn Sugarman, McLean Hospital, США

Исследования показывают, что женщины страдают от последствий алкоголизма, таких как болезни печени, сердца и рака, быстрее представителей противоположного пола, причем даже при меньшем количестве принятого «на грудь» спиртного.

Кроме того, по данным статистики, самый высокий риск развития связанных со злоупотреблением горячительных напитков расстройств – у тех, кто пьет их не для удовольствия, а для ухода от проблем, что чаще всего и происходит с лучшей половиной человечества.

Ученые считают, что с печальной тенденцией нужно срочно что-то делать на государственном уровне, и предлагают создавать специальные группы лечения исключительно для женщин, уделяющие особое внимание психическому здоровью, поскольку именно такая терапия дает лучшие результаты.

Источник: https://people.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.